Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2020, 14:25
22769

Глава Госдепа США прибыл в Минск и встретился с Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Госсекретарь США Майк Помпео продолжает турне по постсоветскому пространству, — после Украины он приехал в Белоруссию.

В Минске глава Госдепа провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, обсудив широкий круг вопросов от экономики до ситуации на Украине.

Говоря о внутриполитической ситуации в Белоруссии, Помпео вновь поднял тему прав человека, отметив некоторые улучшения. По его мнению, Минск достиг значительного прогресса в развитии демократии.

Помпео пообещал продолжать сотрудничать с Белоруссией в этой сфере и выразил надежду, что в ближайшее время Вашингтон назначит своего посла в Минске.

Одним из самых важных вопросов стала нефть, которой американские компании готовы полностью обеспечить потребности Минска. Помпео связал это с помощью в создании «суверенного государства», так как сейчас Белоруссия крайне зависима от углеводородов из России.

«Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам», — добавил госсекретарь.

Отдельным пунктом стало обсуждение вопроса о возможной роли Вашингтона в урегулировании конфликта на востоке Украины. Как рассказал позже глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Минск поддерживает любые форматы переговоров по урегулированию в Донбассе, в том числе с участием США. Со своей стороны Белоруссия готова предоставить площадку для любых встреч с целью скорейшего разрешения кризиса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru