Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2020, 23:21
770

Украина потребовала от Ирана увеличить размер компенсаций за сбитый Boeing

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский назвал слишком маленькой сумму, предложенную властями Ирана в качестве компенсации семьям жертв авиакатастрофы близ Тегерана.

В интервью ТСН он сообщил, что Тегеран предложил за сбитый самолет по $80 тыс. каждой семье, и пообещал требовать увеличения этой суммы.

При этом Зеленский подчеркнул, что человеческая жизнь не измеряется никакими деньгами.

«Относительно иранской стороны — они предложили сразу $80 тыс. каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это маловато», — сказал он.

Кроме того, украинский лидер потребовал от Ирана возвращения бортовых самописцев самолета для их тщательной расшифровки.

По его словам, иранская сторона предложила украинским специалистам вылететь в понедельник в Иран для работы на месте. В этом президент заподозрил предлог не отдавать «черные ящики» в будущем.

«Я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, мол, давайте здесь на месте расшифруем, а потом скажут — зачем вам теперь „черные ящики“? Нет, мы хотим взять эти ящики, и об этом мы говорили с представителем иранской стороны», — добавил Зеленский.

Кроме того, Киев продолжает настаивать на том, что власти Ирана изначально знали о причине крушения самолета, но пытались скрыть факт попадания в него ракеты.

Ранее издание The New York Times сообщило, что командование «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) в Иране три дня скрывало от президента страны причину крушения украинского Boeing.

Напомним, украинский самолет, летевший из Тегерана в Киев, разбился 8 января. На борту находились 176 человек, все они погибли. Спустя два дня иранские власти заявили, что военные приняли лайнер за баллистическую ракету и сбили его из ПВО.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru