Новая «любимая жена» Вашингтона

Визит госсекретаря США в Киев прошел достаточно спокойно, без сенсаций и громких заявлений. На следующий день в Минске все было куда как интересней.


Демократизация Белоруссии, как оказалось, не такой уж и важный вопрос. © Фото с сайта president.gov.by

Визит госсекретаря США в Киев вышел вполне ординарным, даже будничным. Встретился с главой МИД, министром обороны и предстоятелем Православной церкви Украины (не «московской») Епифанием, возложил цветы к мемориалу «Стена памяти погибших за Украину» и отправился к Владимиру Зеленскому.

Тот первым делом заявил, что ждет, когда США снимут пошлины на импорт стали из Украины, а также предложил Помпео назначить в Госдепе отдельного человека, который займется Донбассом и Крымом. Помпео же выразил уверенность в том, что Иран понесет ответственность за сбитый самолет, заверил в полной поддержке в противостоянии с Россией. «Мы благодарны за четкие и убедительные сообщения, высказанные Вашингтоном, о неизменной поддержке США Украины в борьбе с российской агрессией; за поддержку суверенитета и территориальной целостности; за поддержку в укреплении обороноспособности и реализации важных реформ», — сообщила спикер украинского МИД Екатерина Зеленко.

Наконец, очень важной, хотя и не слишком афишируемой темой было сотрудничество Украины с Китаем, которое заметно нервирует США. Особенно если вспомнить, что недавно китайцы в очередной раз попытались купить корпорацию «Мотор Сич», изготавливающую авиационные и вертолетные двигатели. Майк Помпео безапеляционно заявил, что КНР «делает вещи, которые идут не на пользу украинскому народу». «Наш американский бизнес хочет прийти сюда и инвестировать. Мы должны знать, что у него есть возможности для этого. По-прежнему сохраняется вызов в связи с приходом сюда Китая. Он делает вещи, которые не идут на пользу украинскому народу», — предупредил Помпео.

Напоследок госсекретарь заявил об «отсутствии условий» для встречи Трампа и Зеленского. То есть не в том смысле, что в Белом доме протекли потолки или обваливается штукатурка, а потому рандеву невозможно, а как раз наоборот. Будто бы нет каких-то предварительных условий, и в Вашингтоне ждут Владимира Александровича в любой момент. В общем — созвонимся на недельке. Однако на самом деле в преддверии президентских выборов Трамп, наверняка, попытается максимально отгородиться от Украины — слишком много скандалов в американской политике с ней в последнее время связано.

Помпео в Минске

Мы привыкли к словам о многовекторности белорусской политики и забываем, насколько чужд был Лукашенко и Западу еще не так давно. Особенно США как «лидеру мирового империализма». А потому белорусский лидер предпочитал или был вынужден предпочитать других. Частыми гостями в Минске были Уго Чавес (потом Николас Мадуро) и Муаммар Каддафи. А потому неудивительно, что американского посла в Минске нет с 2008 года, а штат посольства здесь — 5 человек.

Но когда во второй половине 2018-го между Москвой и Минском начал разгораться «интеграционный конфликт», белорусское руководство быстро начало менять «геополитическую ориентацию». С Китаем и так отношения были неплохие, Европа перестала идти навстречу, требуя сперва демократических перемен, а потому в заначке остались США, для которых, как оказалось, демократия в Белоруссии не так уж и принципиальна.

Прорыв в отношениях между Минском и Вашингтоном произошел в августе 2019-го, когда в Белорусии побывал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, и вот теперь развить успех прибыл госсекретарь Майк Помпео. Официальная цель визита — желание «подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить стремление к нормализации двусторонних отношений».

«Мы понимаем, что у вас длительная история отношений с вашими соседями, с Россией. Мы не говорим о выборе между нами и ими, мы говорим о дипломатических отношениях», — сказал Помпео во время встречи с Александром Лукашенко. Он выразил надежду на продолжение развития отношений с Белоруссией, в том числе в сфере инвестиций, что будет способствовать суверенитету и независимости страны. «Я понимаю, это то, что вы хотите. Я видел несколько отчетов по этой теме», — сказал госсекретарь.

Американцы пока не готовы окончательно снять с Белоруссии все санкции, но по факту это увязано с тем, насколько дружелюбным будет официальный Минск в контактах с Киевом и Варшавой — главными союзниками США в регионе. Насколько можно судить по многочисленным утечкам информации из администрации белорусского президента, американский интерес состоит в создании треугольника Киев-Варшава-Минск для совместного решения (при активном содействии американцев) проблем энергетики и безопасности (читай — от России). Если такое получится. Штаты смогут полностью доминировать в Восточной Европе, тем самым диктуя свою политику одновременно и РФ, и ЕС.

Также госсекретарь на пресс-конференции с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем заявил, что обсудил с Лукашенко тему участия США в урегулировании на востоке Украины. Макей же сказал, что его страна поддерживает любые форматы, в том числе с американским участием, для того, чтобы поспособствовать разрешению украинского кризиса.

Но едва ли не главный итог визита: Помпео заявил, что США готовы обеспечить Белоруссию нефтью. В России тут же «запел» дружный хор экспертов: дескать, «американская нефть по конкурентной цене» — это миф, да и под закупку низкосернистого «черного золота» Made in USA потребуется дорогостоящее переоборудование белорусских НПЗ, а потому придется брать кредиты МВФ.

Помпео тут же обнадежил: «США хотят помочь Беларуси, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно — сказать нам и обратиться к нам». Прозвучало словосочетание «competitive price», которое словарь делового английского языка переводит так: цена, которая ниже цены конкурентов или более привлекательна по другим параметрам, например, с предоставлением отсрочки платежа.

Ну а белорусские нефтеперерабатывающие заводы недавно прошли серьезную модернизацию и теперь готовы «кушать» любую нефть. И еще: украинский олигарх Игорь Коломойский с осени прошлого года закупает танкерами американскую нефть для своего НПЗ в Кременчуге, и ему это оказалось выгоднее, чем покупать ее у Азербайджана. Транспортировать то же американское «черное золото» из порта Одессы в Белоруссию на Мозырский НПЗ  Украина уже готова — по нефтепроводу «Одесса-Броды». Так что пока все складывается.

«Мы видим, что в последние два года Вашингтоном были сделаны шаги к тому, чтобы улучшить отношения с Беларусью. При этом был совершен выход за пределы темы демократии и прав человека, и начало уделяться внимание таким вопросам, как стабильность, суверенитет и безопасность, — сказал в интервью „Голосу Америки“ старший эксперт Центра анализа европейской политики Януш Бугайски. — Я думаю, что Помпео упирает именно на это, и что целей у визита две: во-первых, Помпео хочет продемонстрировать, что Америка поддерживает независимость Беларуси на фоне усиливавшего давления на Лукашенко со стороны Путина, желающего создать более тесный союз; и второе — подчеркнуть важность того, чтобы Беларусь не размещала у себя на постоянной основе российских военных и российские базы, поскольку это угрожало бы таким союзникам США, как Польша и страны Балтии. В идеале, конечно, мы бы хотели видеть Беларусь чем-то вроде второй Польши — как среднего размера государство, географически расположенное в важной точке и явно относящееся к Западу, к Европе, и оно со временем должно превратиться в полноценную демократию. Но демократия — это процесс, мы даже в упомянутой мною Польше видим некоторый откат назад».

Никто никогда не видел в Восточной Европе такого яркого, открытого и моментального «переключения» вектора внешней политики с одной империи на другую. Если это лишь игра Лукашенко на нервах Путина, то игра гениальная, тут даже Станиславский поверил бы. Если это действительно геополитическая переориентация, то уже буквально завтра может воплотиться в реальность давняя мечта белорусских, украинских и польских националистов: «Межморье», союз стран западнее России, восточнее «старой Европы».

Михаил Петровский


Читайте также Кремль беспокоит проблема с американскими визами

Руководство Польши пока не приглашали на Парад Победы

В Кремле подтвердили планируемую встречу Путина и Лукашенко