Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2020, 10:59
550

В США стартовала избирательная кампания, лидируют Трамп и Сандерс

© Стоп-кадр видео

В американском штате Айова прошли первые собрания избирателей (кокусы), на которых республиканцы и демократы выбирают своих кандидатов для борьбы за пост президента.

Местное отделение Демократической партии в ночь на вторник столкнулось с техническими проблемами и не смогло опубликовать результаты голосования.

Этот провал не помешал штабу сенатора Берни Сандера объявить о его победе со ссылкой на «внутренние данные» независимых подсчетов.

В штабе сообщили, что Сандерс набрал 29,7% голосов, а его ближайший соперник Пит Буттиджич — 24,6%. Соратница Сандерса, грозящая сверхналогами для богатых, Элизабет Уоррен отстала чуть сильнее (21,2%). Не смог показать внушительного результата и бывший вице-президент Джо Байден, набравший 12,4%. На его показатели повлиял недавний «украинский скандал» с участием Дональда Трампа.

В Демпартии позже сообщили, что задержка публикации результатов собраний активистов произошла из-за того, что в поступающих данных имели место несоответствия. Никакого внешнего вмешательства зафиксировано не было.

Тем временем на собраниях республиканцев сюрпризов не произошло — победу «с подавляющим большинством голосов» одержал действующий президент Дональд Трамп. По данным USA Today, глава Белого дома набрал 97,2% голосов, в то время как экс-губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд лишь 1,3%.

Читайте Росбалт в Google Новости