«Слава Украине!» уже говорят с турецким акцентом

В Киеве остались очень довольны визитом Эрдогана, однако эксперты предупреждают: не нужно ожидать, что Россия после всего сказанного о Крыме пойдет на уступки.


На эрдогановское «Слава Украине!» военные бодро ответили положенным теперь по уставу «Героям слава!». © Фото с сайта president.gov.ua

«Турция в хороших отношениях с Украиной. Но у нас также определенные отношения с Россией», — заявил журналистам председатель парламентской группы дружбы Турции и Украины накануне визита президента Эрдогана в Киев. На Украине живо попытались понять и расшифровать эту фразу: какие такие «определенные» и хорошие они или плохие?

Надо сказать, что после торжественного пуска «Турецкого потока», в комплексе с другими потоками вырывшему могилу украинской ГТС, многие эксперты вычеркнули Анкару из списка потенциальных союзников Киева. Нет, конечно, мандаринами и металлом торговать продолжим, но уже не рассчитывая на серьезную политическую поддержку.

Поэтому неожиданный, явно антироссийский демарш в Киеве Реджепа Тайипа Эрдогана наделал много шума. Президент Турции подчеркнуто громко заявил, что «Крым — часть Украины» и «мы всегда выступали за территориальную целостность Украины». Прилетев в Киев, приветствовал почетный караул «по-бандеровски» — «Слава Украине!», и уединился с Зеленским на три часа дольше, чем планировалось.

Дальше — больше. Оба президента предстают пред журналистами явно довольные и сообщают, что договорились увеличить товарооборот между странами с четырех до десяти миллиардов долларов в год. Эта цифра уже звучала во время летнего визита в Турцию Зеленского, но тогда Эрдоган лишь обещал подумать и хмуро кивнул.

Кроме того, Турция окажет Украине безвозмездную помощь в размере 50 млн долларов, 35 из которых предназначены для усиления армии. Эрдоган лично обещает проконтролировать строительство жилья для 500 семей крымских татар, лишившихся крова в результате «аннексии Крыма», а Зеленский проинформировал о еще об одной важной теме переговоров — импорте Украиной азербайджанского газа через территорию Турции.

После чего два лидера крепко жмут друг другу руки, Эрдоган садится в лимузин, и рекордно длинный для Киева кортеж из 19 авто уезжает в аэропорт. А Зеленский, не откладывая на потом, тут же дает распоряжение руководителю СБУ взять на контроль оппозиционных Эрдогану турок-гюленистов, проживающих на Украине. Журналисты удивленно переглядываются: «Что это было?!»

Удивились не только в Киеве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, возмущенный некоторыми «формулировками» Эрдогана по Крыму, предложил «лучшему другу Путина» посетить полуостров и лично познакомиться с жизнью крымских татар. В самой Турции почти все пользователи соцсетей уверены, что это был явный выпад против Путина за его поддержку Асада, однако неудомевают: почему  при этом нужно дарить свои деньги Украине?  «Что-то я не понимаю этой сделки. Мы продаем вооруженные беспилотники — хорошо, но помощь-то зачем? Значит, когда мы покупали С-400, Россия тоже должна была оказать нам финансовую помощь?» — пишет пользователь Facebook.

Хотя есть и другая, более «агрессивная» точка зрения. «Пусть турецкая армия создаст базу в Украине. Выдворим русских оккупантов из Крыма, который испокон веков принадлежит тюркам», — пишет некий Селим. Вряд ли такая «поддержка» придется по душе самим украинцам, считающим полуостров своим, но никак не «тюркским». Хотя кто-то, наверное, сегодня скажет, что  «лучше уж туркам, чем москалям» — что уж скрывать, обиделись на Украине на «братьев» крепко.

В общем, визит Эрдогана здорово многих украинцев порадовал, хотя эксперты тут же посоветовали не смотреть на ситуацию только через розовые очки. 50 миллионов помощи, это, конечно, неплохо, особенно если учитывать, что Трамп до выборов постарается дистанциироваться от токсичной для его президентской карьеры Украины, и особо ждать от Штатов сейчас ничего не нужно, но и на Турцию особо рассчитывать не стоит. Во-первых, неизвестно в деталях, что именно предложил Зеленский Эрдогану в обмен на поддержку. Как бы не слишком много пришлось «отдавать». Во-вторых, вряд ли турки пойдут до конца в обострении отношений с таким выгодным партнером, как Россия, скорее всего — просто торгуются, слегка шантажируя.

По мнению политолога Руслана Бортника, Эрдоган — искусный дипломат, он осознанно «прошелся» по болезненным для России местам и попытался сыграть роль переговорщика между Киевом и Москвой, что в значительной мере поможет Турции занять более выгодную позицию в диалоге с РФ. «Это попытка сделать больно и неприятно России, показать свою значимость и влиятельность в Украине российскому руководству, создать им дополнительные проблемы, которыми, наверное, можно будет торговать в ходе переговоров», — написал эксперт в своем блоге.

«В условиях, когда сам Эрдоган ссорится с Западом, ввозя российские ПВО, ситуация в Киеве выглядит как грубый и бестолковый фарс, — предположил в интервью „Стране“ израильский политолог Соломон Манн. — Эрдоган не станет вкладывать в Украину — ему свои собственные штаны нечем поддержать, ведь отток капитала из Турции в последний год напоминает лавину, а лира теряет позиции почти так же быстро, как гривна в майданах». Эксперт считает, что Зеленский просил Эрдогана выступить с посреднической миссией и при этом предлагал туркам «услуги» крымскотатарских активистов, которые турецкий лидер отверг.

В общем, самое распространенное экспертное мнение на Украине сходится на том, что Реджеп Эрдоган не «привез» с собой чего-то особенно ценного. «Хитрый турок» не помог решить ключевые вопросы, например, о зоне свободной торговли между странами. По-прежнему отсутствует официальный план о стратегическом сотрудничестве, который, возможно, подсобил бы Украине с выходом на азиатские рынки и, в частности, на Ближний Восток. Словом, еще одни «аниматоры» на Украине нарисовались, снова несчастную страну используют в качестве безделушки в чужой игре.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Читайте также Турция обвинила Россию в угнетении крымских татар

Журналиста и блогера Пивоварова не пустили на Украину

Чем торгует Россия