Чем так «воодушевился» Помпео в Белоруссии?

Госсекретарь США, посетив Парк высоких технологий в Минске, заявил о «необычайном потенциале роста» экс-советской республики.


Помпео заявил, что такие результаты возможны «благодаря американским инвестициям». © Фото предоставлено Парком высоких технологий

Белоруссия, кажется, смогла удивить государственного секретарь США Майкла Помпео. Причем главный сюрприз ожидал его не во время переговоров с президентом Александром Лукашенко, а при посещении «белорусской Кремниевой долины» — Парка высоких технологий.

«Воодушевлен тем, что увидел в ПВТ. Отличный пример того, как Беларусь может реализовать свой необычайный потенциал роста дальновидной экономической политикой и разумным регулированием», — написал глава Госдепа в Twitter. По его мнению, на примере белорусского Парка «становится понятно, как американские инвестиции могут содействовать улучшению благосостояния во всем мире».

Конечно, отпускать комплименты принимающей стороне — это профессиональная обязанность дипломата, но повод для них действительно был. Если даже говорить только о белорусско-американском сотрудничестве, в Парке работают 62 компании с американским капиталом, а экспорт в США программного обеспечения, разработанного резидентами ПВТ, в 2019 году превысил 900 млн долларов. Весь объем экспорта — более 2 млрд, и вообще — на 90% Парк высоких технологий «пашет» для заграницы.

Кроме того, многие компании, работающие в ПВТ, являются хорошими примерами «историй успеха», которые так нравятся американцами. Один из них — входящая в ТОП-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения ИТ-корпорация EPAM Systems. Ее штат составляет сегодня около 40 тысяч человек, из которых более 11 тысяч работают в ПВТ. А началась история ЕPAM в 1993 году в… подвале минской многоэтажки. Зато теперь ее рыночная капитализация составляет $12,5 млрд, среди главных акционеров EPAM — Morgan Stanley, Vanguard Group, Blackrock, FMR, JP Morgan Chase. Впечатляет.

Или одна из последних сенсаций белорусского IT — издатель мобильных игр SayGames. Стартап со штатом в 25 человек за полтора года смог выйти на третье место в мире по количеству скачиваний мобильных приложений после Facebook и Google (Q3 2019 и Sensortower). Видимо, в честь встречи с Помпео за неделю до нее в SayGames отпраздновали первый миллиард скачиваний.

Госсекретарь смог, приехав в Минск, познакомиться и с представленной в ПВТ американской корпорацией Mapbox International Inc. — одним из крупнейших мировых разработчиков онлайн-карт для интернет-сервисов и приложений. В Парке высоких технологий работает центр исследований и разработок Mapbox, который специализируется на технологиях для беспилотных автомобилей с использованием компьютерного зрения и машинного обучения.

Директор ПВТ Всеволод Янчевский также познакомил гостя с Flo Health — самым популярным в мире приложением для «женского здоровья» на основе искусственного интеллекта. Ему продемонстрировали 3D-голограмы от «Кино-мо Текнолоджис» и белорусские очки дополненной реальности от «Изовак».

«Росбалт» уже неоднократно рассказывал о развитии IT и высоких технологий в Белоруссии, в частности, и о функционировании ПВТ, существующего уже 15-й год. Сегодня это крупнейший кластер в данной сфере в Восточной Европе и СНГ. Благодаря успехам Парка Беларусь значительно опережает Россию, США, Китай, Индию, Украину и многие другие страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения — в 2018 году было $162, сейчас, конечно, больше.

Взрывному росту объемов работ, выполняемых резидентами Парка, здорово поспособствовал декрет президента Беларуси «О развитии цифровой экономики». Тогда, в 2017 году, в ПВТ вступили 33 компании, в 2018-м новыми его резидентами стали еще 268 фирм, а в прошлом году — 319. То есть за два «последекретных» года в Парке высоких технологий появилось в три раза больше компаний, чем за первые 12 лет его существования. Сегодня их 751, число разработчиков — более 60 000.

Можно было бы еще «похвастаться» показателями роста доходов компаний-резидентов, цифрами рентабельности (у десятков фирм она больше 100%, а у трех даже превышает 1000%), или тем, например, что белорусские мобильные приложения скачивают более 200 млн раз в месяц, что сравнимо с количеством приложений, установленных через Facebook. Но хочется обратить внимание на другое — на вкладе, который Парк вносит в развитие профильного образования. Его резидентами созданы и поддерживаются 60 совместных научно-производственных лабораторий и учебных центров на базе высших учебных заведений, а также 34 филиала кафедр университетов непосредственно на площадях компаний ПВТ как в Минске, так и в регионах. Вот это выглядит особенно симпатично.

Геннадий Бояринов


Читайте также Путин 7 февраля в Сочи встретится с Лукашенко

Помпео объяснил Казахстану все выгоды сотрудничества с США

Госсекретарь США обнадежил белорусов возможной отменой санкций