Возьмете русский газ — отключим доллар

Если Россия все же попытается достроить «Северный поток-2», то американцы ударят санкциями прямо по европейским компаниям.


Европейцам, как в случае с Ираном, пока просто нечем ответить Вашингтону. © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Дипломатические источники в США предупреждают власти и бизнесменов Германии и других стран ЕС, что не остановятся перед введением санкций и против своих союзников. Задача США проста — не допустить достройки трубопровода «Северный поток-2» ни при каких обстоятельствах, пусть даже ценой многолетней дружбы.

Официально это делается для того, чтобы защитить «неразумную» Европу от роста энергетической зависимости от России. В то же время американский президент Дональд Трамп регулярно выступает в Евросоюзе в качестве открытого лоббиста американского энергетического сектора экономики, не просто предлагая, а откровенно навязывая европейцам американский сжиженный газ — взамен российского, норвежского и североафриканского трубопроводного.

Незадолго до того, как в немецкой прессе появились «сливы» от американских «дипломатических источников» о готовности Конгресса в течение месяца-двух ввести новые санкции, госсекретарь США Майкл Помпео выступил в точно такой же роли энергетического лоббиста уже даже не в ЕС, а Белоруссии, ближайшей союзнице России практически с момента распада СССР.

Последние пару лет Москва все жестче давит на Минск, добиваясь от него глубокой экономической, а затем, возможно, и политической интеграции. В конце 2019 года Владимир Путин несколько раз встречался с белорусским президентом Александром Лукашенко, но так и не дождался от него подписания соглашений об интеграции. В качестве меры давления тогда применялось повышение цен на нефть и газ, поскольку Россия, по сути дела, именно за счет дешевых энергоносителей поддерживала убыточную плановую белорусскую экономику.

Однако Лукашенко, что называется, взбрыкнул и демонстративно начал закупать нефть по мировым ценам с поставками через Литву. Официальный Вильнюс сразу предложил Белоруссии наладить стабильные поставки энергоносителей через литовские порты.

Однако эту ставку откровенно перебил американский госсекретарь Майкл Помпео. Приехав в Минск, он предложил полностью заместить поставки из России американским сжиженным газом и нефтью, прямо заявив, что США при Дональде Трампе стали крупнейшим поставщиком энергоносителей в мире и заинтересованы в расширении списка своих покупателей в Европе.

Этот пример ясно показывает, насколько активно американцы стремятся застолбить за собой максимальную долю европейского энергетического рынка, не обращая внимания ни на какие условности. В том числе на то, что еще совсем недавно Александра Лукашенко называли «последним диктатором Европы», а дипломатические отношения США и Белоруссии были фактически заморожены.

Что касается «Северного потока-2», то тут вопрос только в том, чем смогут ответить американцам европейцы, если вообще чем-то смогут. Пока их попытки уравновесить как-то влияние США на европейские компании к успеху не приводили. Например, провалились все планы по созданию специальных суверенных фондов, которые позволили бы обойти новые американские санкции в отношении Ирана. Компании из ЕС уже инвестировали туда значительные суммы после того как было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. Но теперь они теряют эти деньги.

В случае с «Северным потоком-2», впрочем, главными пострадавшими пока остаются российские власти и компании. После того, как США ввели первый пакет санкций, от участия в строительстве сразу отказались все крупные европейские подрядчики, включая швейцарскую фирму Allseas, которая укладывала трубы по дну Балтийского моря. Та отозвала свои суда и теперь России надо найти, чем бы их заменить.

Инвестируя миллиарды в трубопроводные подводные проекты, Россия, как выяснилось, не имеет ни одного собственного судна, способного укладывать трубы по морскому дну. Теперь идут споры о том, надо ли строить их с ноля, что займет около шести лет, или есть возможность переоборудовать уже имеющееся судно «Академик Черский». По мнению министра энергетики Александра Новака это возможно.

Американцы, судя по всему, достаточно высоко оценивают усилия российских властей по поиску альтернативного способа укладки труб по дну Балтийского моря, осталось ведь немногим более 150 км, так что решить вопрос (если укладчик найдется) можно всего за пару недель. И именно поэтому предупреждают европейцев, в первую очередь немцев, что крайними, в случае возобновления строительства, станут уже они.

Ну а европейцам, как в случае с Ираном, пока просто нечем ответить на угрозы Вашингтона.

Иван Преображенский


Читайте также США нашли способ избавить Белоруссию от нужды в российском газе

Санкции США признали полезными для России

Москва и Минск достигли договоренности по поставкам российского газа