Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2020, 23:57
17544

Жители Китая рассказали об ужасах эпидемии коронавируса и «лжи» властей

© СС0 Public Domain

Жители Китая пожаловались на действия властей в связи со вспышкой коронавируса. По их словам, сообщения о том, как эффективно китайское правительство борется с эпидемией, сильно приукрашены.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, собеседники издания рассказали, что машины скорой помощи не забирают людей с высокой температурой, а мертвых увозят в грузовиках и сразу сжигают, без прощания с ними семьи. Кроме того, никому не разрешают выходить из дома.

По словам 27-летней Ян Ли из Уханя, ее больную мать три недели не могли положить в больницу, так как не было свободных мест. Сейчас она находится в крайне тяжелом состоянии, надежды на излечение почти нет. Девушка вместе с братом сидят дома и едят оставшиеся лапшу и рис. В супермаркете в их районе многие полки пустуют, цены на продукты выросли.

Ян Ли отметила, что в Китае почти все застрахованы на случай болезни, но страховка покрывает только малую часть расходов на лечение.

Под карантином в стране находятся более 50 млн человек. Люди заколачивают гвоздями двери соседей, вернувшихся из Уханя, или вешают перед ними цепи. Дом одного мужчины разгромили после того, как он скрыл, что был в Ухане.

Между тем власти КНР удаляют из интернета критику и арестовывают активистов.

«Каждому, кто публикует в соцсетях сообщения, отличающиеся от линии партии, грозит до семи лет лишения свободы», — отмечает издание.