Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2020, 07:59
1432

США намерены привлечь Китай к переговорам с РФ по вооружениям

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil

США продолжают настаивать на трехстороннем формате переговоров в области контроля над вооружениями, заявила постпред страны при НАТО Кэй Бейли Хатчисон.

По ее словам, соглашение по ракетам с Россией должно быть расширено при участии Китая, который обладает, возможно, еще более серьезным арсеналом.

Хатчисон отметила, что российская сторона уже дала заочное согласие на такой формат переговоров. При этом речь идет как о стратегических, так и обо всех остальных видах вооружений.

«Россия согласилась, что Китай должен быть частью каких-либо соглашений по контролю над вооружениями», — сказала она во время выступления в консервативном фонде «Наследие» в Вашингтоне.

Предполагается, что будущие переговоры будут охватывать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-III) и его возможные альтернативы.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что в ближайшее время Москва и Вашингтон начнут переговоры по контролю над вооружениями и ядерным вопросам. Он также назвал Россию важной силой в мире, которая обладает арсеналом более 1,4 тыс. ядерных ракет.