Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2020, 18:26
927

Эксперты: Наиболее острым внешним вызовом для Запада в последнее время оставалась деятельность РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Наиболее острым внешним вызовом для Запада в течение последних дней оставалась деятельность России. Об этом говорится в докладе экспертов Westlessnes, приуроченному к Мюнхенской конференции по безопасности. Там также отмечается, что западные страны смогли преодолеть противоречия и продемонстрировали уверенность в подходе в отношениях с Москвой.
 
По словам экспертов, несмотря на споры о разделении финансового бремени в НАТО, участники альянса все же нарастили инвестиции в оборону после присоединения к РФ Крыма. И даже если с решением американского лидера Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности согласились только несколько европейских стран, участники НАТО продемонстрировали консенсус по этому вопросу, указано в докладе.
 
Кроме того, добавили авторы доклада, на руку Западу сыграли в том числе «провокации» России в отношении европейцев такими действиями, как «вмешательством в европейские выборы, искажением истории, организацией отравления в Солсбери и, по неподтвержденным данным, убийством чеченского боевика в Берлине».
 
Вместе с тем эксперты указали, что Москва, тем не менее, добилась нескольких дипломатических побед в прошлом году. Речь, в частности, идет о возвращении РФ в Совет Европы, получении членом НАТО (Турцией) российской противоракетной системы С-400, цементировании роли Москвы как посредника на Ближнем Востоке и предложение французского президента Эммануэля Макрона о «пересмотре основ» отношений России и Европы.
 
Добавим также, что эксперты констатировали, что в течение всего прошлого года международные процессы проходили под знаком упадка Запада, который столкнулся с внутренними и внешними вызовами. Одним из главных вызовов целостности внутри западного лагеря эксперты конференции назвали рост националистических течений. Кроме того, упадок и неуверенность Запада сказывается и на поведении западных стран в международной политике, отмечают эксперты. Так, например, западные страны демонстрируют все меньшую готовность участвовать в конфликтах напрямую, предпочитая участвовать в подготовке зарубежных кадров в сфере безопасности или отправкой оружия союзникам в других странах.
 
В докладе подчеркивается, что уход Запада с позиций уверенного мирового лидера и защитника ценностей привел к усилению позиций России, Китая и Ирана.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен