Алиев снова выиграл, но Европа говорит «Не верю!»

Несвойственный Азербайджану интерес к парламентским выборам был подогрет их нештатным режимом и «революцией сверху» президента республики.


Алиев даже «уменьшил» число членов своей партии в парламенте, но на прочность его власти это не повлияло. © Фото с сайта president.az

В минувшее воскресенье в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. Примечательно, что они были назначены раньше срока якобы по инициативе самих законодателей, направивших президенту Ильхаму Алиеву соответствующее обращение.
 
В одномандатном парламенте 125 депутатов, а зарегистрированных для участия в выборах было беспрецедентно много — 1314 кандидата от политических партий, а также самовыдвиженцы и «фавориты» инициативных групп. Самая крупная оппозиционная партия — Народный фронт Азербайджана — выборы бойкотировала.
 
Непривычно низкой для Азербайджана была явка избирателей — она едва дотянула до 48%. Но это потому, что в воскресенье в Азербайджане была отвратительная погода, и у людей, несмотря на повышенный интерес к выборам, возникли проблемы с передвижением.  Впрочем, в соответствии с местным законодательством, нижнего порога явки нет, как и второго тура голосования: побеждает кандидат, получивший простое большинство голосов.

Наблюдателей было много: около 78 тысяч местных и 883 международных, включая БДИПЧ ОБСЕ. Также весь процесс на избирательных участках отслеживали веб-камеры — зайдя на сайт ЦИК, за ним можно было наблюдать из любой точки мира. 
 
По предварительным данным, депутаты от правящей партии «Новый Азербайджан» получат около 70 мандатов в парламенте, и вряд ли это число уменьшится при подведении окончательных итогов. Тем не менее ОБСЕ традиционно сработало «по Станиславскому»: «Не верю!» Наблюдатели БДИПЧ заявили о «значительных нарушениях» во время подсчета голосов, и это «заставило сомневаться в честности результатов выборов». ОБСЕ утверждает, что у избирателей не было возможности выбора из широкого круга кандидатов. И вообще, в стране «дефицит настоящей политической дискуссии». Последнее похоже на правду, однако о фальсификации не свидетельствует. Скорее, вердикт ОБСЕ говорит о примитивной мести Ильхаму Алиеву за его недавний откровенно критический спич в адрес ПАСЕ.
 
А наблюдатели от СНГ и ШОС традиционно похвалили Азербайджан, признав выборы конкурентными, открытыми, прозрачными и легитимными. В общем, Европа гневается, а Алиев снова победил, что закономерно. Во-первых, он хорошо подготовился к перезагрузке парламента, предварительно произведя масштабную чистку едва ли не во всех ветвях власти, что импонировало значительной части населения: старые лица и надоели, и доверия к ним не было. Во-вторых, в стране форсировано реформируются самые разные сферы — от экономики до социальной политики, хотя и без того Азербайджан занимает на Южном Кавказе, да и не только в его ареале, лидирующие позиции.
 
В-третьих, оппозиция не консолидирована, и вразумительную программу развития страны не представила. Ставку она делает на поддержку Запада, что азербайджанские власти пресекают на корню: «цветным» революциям здесь не сочувствуют и не ведутся на критику Москвы радикалами — Алиев и российская власть вполне совместимы. Словом, похоже на то, что президент получил такой парламент, какой желал: соответствующий его генеральной линии во внешней и внутренней политике. Собственно, законодательный орган и раньше, что называется, не рыпался. А теперь пополнился новыми кадрами, которые, вероятно, создадут менее «сонную» картину — внешне, во всяком случае.

Собственно, такая заявка исходила от избирателей, и по этой причине тоже интерес к выборам был выше, чем раньше. К тому же он был подстегнут фактором того, что парламентские выборы впервые прошли в Азербайджане досрочно, да еще и не по настоянию оппозиции, а власти. Естественно, всех интересует, что стоит за такой спешкой, и чего ждать от нее в ближайшее время, памятуя о том, что предварительно метлой прошлись по другим «командным высотам».
 
Оппозиция в парламент, тем не менее, попадет — преимущественно умеренная, что, конечно, не устроит Запад, но пойдет на пользу самой стране. Ну и несколько «выпустит пар» из внутриполитического «котла». Алиева продолжат ругать за нарушение прав человека, но он уже открытым текстом заявил критиканам, в частности, Совету Европы, чтобы тот, в первую очередь, обратил внимание на жестокость и насилие полиции в «передовых»  странах ЕС, на убийства людей, на то, как их «травят собаками и давят камнями». «Последняя резолюция (ПАСЕ), принятая по Азербайджану, не представляет никакого значения, ее цена не выше клочка бумаги. … Мы не исполним их так называемые требования», — сказал президент. Словом, пока в сухом остатке у критически настроенных европейцев — только отповедь Алиева и сложности с расшатыванием ситуации в Азербайджане.
 
Но что у самого населения республики? Если радикальные реформы, затеянные Алиевым, не закончатся блефом, то даже в условиях ограничения свободы слова и других демократических составляющих, страна будет развиваться гораздо динамичнее, чем ее соседи, как минимум, по Южному Кавказу. И проведение парламентских выборов тут, в принципе, ни при чем — это, скорее, просто «фон» для «революции сверху», чтобы она не началась потихоньку снизу. И это очень умно. Кто-то этому рад, кто-то нет — дело обычное. Необычным видится то, что в не такой уж маленькой стране, как Азербайджан, не было ни одного политика, равного сначала Алиеву-отцу, а потом — Алиеву—сыну.
 
Тут можно возразить, что радикальным оппозиционным лидерам Ильхам Гейдарович не дает продыху. И что многие из них уехали из страны от греха подальше, опасаясь репрессий. В общем, нет того, что называется здоровой конкурентной средой. Но и реальных конкурентов тоже нет. Тем более таких, кто не станет плясать под чужую дудку и ставить ее выше суверенитета собственной страны, пусть и с желанием сохранить личную власть. И это очень выгодно отличает Азербайджан от многих других государств постсоветского пространства.
 
Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В столице Азербайджана силовики разогнали протестующих против подтасовок на выборах

В Азербайджане подвели итоги парламентских выборов

В Азербайджане проходят муниципальные выборы