Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2020, 15:53
4092

Зеленский: Путин понял, что войну в Донбассе надо закончить

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президенты России и Украины пришли к взаимопониманию в ходе нормандского саммита, посвященного урегулированию в Донбассе. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

По словам главы государства, российский коллега Владимир Путин 9 декабря его «очень прозрачно понял».

«Кажется, что, если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки, мне кажется, что Путин меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну», — цитирует Зеленского «Интерфакс-Украина».

Глава страны на встрече в «нормандском формате» также «почувствовал настроение, что Россия готова думать» об изменении Минских договоренностей, которые в нынешнем виде, по его словам, «не работают» — так что «это уже ниточка». Зеленский отметил, что другие члены «нормандской четверки» — Франция и Германия необходимость корректировки «Минска» уже осознали.

На встрече в Париже, по мнению президента Украины, произошел нужный сдвиг. «Мы не прекратили огонь, разумеется, это минус, мы получили людей (в ходе обмена удерживаемыми лицами — «Росбалт») — это плюс. Но это все равно такой баланс, это не победа, победа в вопросе войны — это конец войны, это мир, это победа, точно, для всех», — пояснил политик.

Он высказал уверенность в том, что победой для России надо считать «конец войны». «Это для них победа, не над Украиной, а над собой. Я в этом уверен», — сказал Владимир Зеленский.

Он также не исключил, что осенью, когда на Украине будут проходить выборы в местные органы власти, голосование могло бы состояться и в пока не подконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Для Зеленского такой факт стал бы «важным символом». 

Президент при этом оговорил, что выборные процедуры нельзя проводить в Донбассе до полного прекращения боев и без «вывода иностранных вооруженных формирований». С другой стороны возможна и заморозка конфликта, допустил он.

Владимир Зеленский в этой связи побеседовал по телефону с немецким канцлером Ангелой Меркель. Разговор шел о дальнейшем разведении сил на линии соприкосновения, отметили в его пресс-службе.

РФ отрицает свою военную вовлеченность в конфликт на востоке Украины. В то же время она отправляет в регион гуманитарную помощь, а в прошлом году разрешила донбассцам получать ее паспорта по упрощенной процедуре.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен