Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2020, 18:09
1245

Правозащитники HRW назвали приговоры по делу «Сети» произволом и потребовали их отменить (видео)

© СС0 Public Domain

Приговоры по делу «Сети» (организация признана террористической в России и запрещена), вынесенные в Пензе, являются «произволом», их необходимо отменить. Так считают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает DW со ссылкой на глву HRW по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсона.

По словам правозащитников, необходимо «соответствующим образом расследовать» обвинения в адрес следственных органов о пытках с целью получения признательных показаний.

Борьба с терроризмом не должна быть предлогом для преследования инакомыслящих, подчеркнули в HRW. Там напомнили, что Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека и взяла на себя обязательства, в числе которых и абсолютный запрет на применение пыток.

Напомним, 10 февраля Приволжский военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым фигурантам дела «Сети», признав их виновными в «создании террористического сообщества», намерении сорвать выборы президента в 2018 году и ЧМ по футболу. Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов приговорены к 18, 16 и 14 годам соответственно. Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сагынбаев — к 13, 10, девяти и шести.