Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2020, 18:31
660

В Евросоюзе отказались менять санкционную политику в отношении России

© СС0

Пока не будет прогресса в Минском процессе, политика санкций Евросоюза в отношении РФ не изменится. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «важно сохранять линию — пока не будет прогресса в Минском процессе, не будет никакого изменения в политике санкций».

«Это принципиальная черта, страны-члены поддерживают эту линию», — добавил он.

Ранее директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ («антисанкционного» департамента) Дмитрий Тимофеев заявил, что гипотетическое снятие санкций с России могло бы негативно отразиться на состоянии экономики страны, так как потоки капиталов, которые хлынут в РФ после отмены ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса и подорвать конкурентоспособность. Как указал глава департамента, есть два основных источника «возмущений» для платежного баланса: цены на нефть и потоки капиталов. Колебания цен на нефть в значительной степени были нивелированы бюджетным правилом, действующим с 2018 года. Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые и ограничиваются санкциями. Пока у инвесторов есть страх вкладываться в российские облигации федерального займа (ОФЗ) или напрямую кредитовать российский бизнес, пояснил Тимофеев, его цитировало издание РБК.

Читайте Росбалт в Google Новости