Кто выйдет против Трампа — «красный» или «голубой»?

Фаворитами предвыборной гонки в Демпартии США неожиданно стали социалист Берни Сандерс и открытый гей Пит Буттиджич.


Сенсацией начавшейся череды праймериз стал провал Джо Байдена, которого многие считали главным претендентом в борьбе за Белый дом. © Фото с сайта president.gov.ua

Бывший вице-президент США Джо Байден до сих пор не получил ни одного голоса делегатов съезда Демократической партии на стартовавших предварительных внутрипартийных выборах в США. Байден, избиравшийся в паре с экс-президентом Бараком Обамой, считался фаворитом предвыборной гонки. Сейчас он второй, даже по данным соцопросов.

К примеру, в соответствии с опубликованными во вторник результатами исследования общественного мнения, проведенного аналитической службой Университета Монмута, Байдена поддерживает только 16% потенциальных избирателей. Возможно, отмечают комментаторы, сыграло роль его здоровье, а также скандал вокруг Украины, в котором оказался замешан его сын, и последовавшая неудачная попытка объявить импичмент президенту Дональду Трампу.

Стоит при этом отметить, что именно Байден, по данным социологов, долгое время считался наиболее вероятным победителем в схватке с действующим главой США. За центриста и ветерана американской политики готовы были голосовать многие неопределившиеся и даже, возможно, часть избирателей левого крыла Республиканской партии, недовольных политикой Дональда Трампа.

Фото с сайта <a  data-cke-saved-href=

Берни Сандерс

Иначе говоря, Байден мог бы стать кандидатом всеобщего компромисса. Это вряд ли можно сказать про двух нынешних фаворитов предвыборной гонки в Демократической партии. Первый и наиболее популярный их них — Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, который проиграл перед прошлыми выборами внутрипартийное соревнование Хиллари Клинтон. Жену экс-президента Билла Клинтона, бывшую главу Госдепартамента тогда обвиняли в том, что весь партийный аппарат работал именно на нее, а результаты некоторых праймериз могли быть сфальсифицированы.

За Клинтон, кстати, на выборах единого партийного кандидата тогда проголосовали все «суперделегаты». Это «уважаемые люди» в Демпартии, которые при выдвижении ее кандидата в президенты имеют специальное право поддерживать не победителя праймериз, а того, кого они сами сочтут нужным (в Республиканской партии подобного феномена нет).

На этот раз также мало сомнений в том, что демократический истеблишмент вновь не поддержит Берни Сандерса, даже если он останется фаворитом до конца. По данным социологов, рейтинг сенатора от Вермонта сейчас 26%. И это примерно соответствует его уровню поддержки на первых праймериз и кокусах.

Кокусы — это вид партийных собраний, на которых активные избиратели могут выбрать наиболее симпатичного им кандидата. Именно с кокусов в Айове начался процесс определения фаворита Демократической партии. Закончилось все, правда, скандалом — то ли из-за слишком запутанной новой электронной системы подсчета голосов, то ли, как подозревают некоторые сторонники Берни Сандерса, потому что партийные функционеры опять старались навредить главному «леваку» Демпартии. Кстати, Сандерс проиграл в Айове малоизвестному 38-летнему экс-мэру городка Саут-Бенд Питеру Буттиджичу (Peter Buttigieg).

Фото с сайта peteforamerica.com

Пит Буттиджеч

Теперь, правда, Сандерс сумел выиграть у него уже более формальное «предварительное голосование», то есть праймериз в Нью-Гэмпшире. Что, впрочем, никак не отразилось на реальном результате — оба там получили по 9 голосов делегатов партийного съезда. Третьей стала Элизабет Уоррен, которая заручилась поддержкой шестерых участников итогового съезда демократов. Байден лишь четвертый с нулем делегатов.

Проблема в том, что Берни Сандерс, если верить соцопросам, не может выиграть у нынешнего президента Дональда Трампа, который (никто в этом не сомневается), вновь будет представлять Республиканскую партию на предстоящих 3 ноября выборах президента США. Сенатор от Вермонта считается почти социалистом, 78-летнему политику (он на пять лет старше Трампа) припоминают и его прошлые симпатии к СССР.

Другое дело темная лошадка этих выборов — Пит Буттиджич. Для многих консервативных избирателей он не приемлем тем, что является открытым геем. С другой стороны — Буттиджич ветеран Афганистана, говорит на шести языках, считается интеллектуалом. Тем не менее, его потенциал победить Трампа пока даже замерять нет большого смысла — большинство американцев почти ничего про него не знают.

Зато известно, что для истеблишмента Демпартии он свой, куда более «идейно близкий», чем «бунтарь» Сандерс. Если Байден не найдет сил преломить ситуацию в свою пользу и дело дойдет до того, что на итоговом съезде Сандерс и Буттиджич выйдут один на один, те же суперделегаты поддержат скорее именно Буттиджича.

Впрочем, пока загадывать рановато. Период праймериз закончится лишь летом. Хотя многое прояснит уже так называемый «супервторник» 3 марта, когда праймериз и кокусы пройдут сразу в 15 штатах США. После этого команда «фаворитов», скорее всего, окончательно сформируется. И в нее могут ворваться совершенно новые лица.

Например, экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, который вообще не вел агитации в Айове и Нью-Гэмпшире. При этом его рейтинг по соцопросам около 11%. Так что предвыборная гонка в США только набирает обороты и ее исход, несмотря на нынешнее явное преимущество Трампа, сейчас вряд ли можно точно предсказать.

Иван Преображенский


Ранее на тему Последний афроамериканец снялся с президентской гонки в США

СМИ: Байден занял последнее место на праймериз в Нью-Гэмпшире

Сенатор Беннет решил выйти из предвыборной гонки в США