Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2020, 16:45
1464

Президент Украины заявил о готовности к диалогу с Донбассом

© Фото с сайта president.gov.ua

Большую часть своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский посвятил проблеме урегулирования в Донбассе.

По его словам, украинские власти готовы к диалогу с мирным населением самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако не намерены вести переговоры с местным руководством «республик».

Зеленский подчеркнул, что население не могут представлять те, кто является не признанным с точки зрения международного права.

Кроме того, президент заявил, что Киев будет добиваться мира в Донбассе на своих условиях, даже если для этого потребуется военное вмешательство.

«У нас очень сильная армия, одна из самых сильных в Европе, 200 тыс. армия, мы готовы ко всему. Но мы хотим мира, на наших условиях», — сказал он.

Говоря о вопросе обмена пленными, Зеленский отметил, что в Донбассе удерживаются более двухсот украинских граждан, а в РФ — более ста украинцев и крымских татар. Поэтому Украина настаивает на формате обмена «всех на всех».

Зеленский добавил, что переговоры в «нормандском формате», несмотря на определенные результаты, не поднимают вопрос Крыма.

«То есть, нужно вносить и мощно обсуждать этот вопрос. Это тоже оккупированная наша территория. Там тоже наши люди, украинцы. Или нужна новая площадка? Здесь могли бы сильнее повлиять США, мне так кажется», — подчеркнул он.

Ранее Зеленский заявил, что хочет провести выборы «на всей территории Украины, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года», а также в Крыму.

По теме