Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2020, 15:59
269

Иран и Украина обсудили разногласия по делу сбитого самолета

© СС0 Public Domain

Через 40 дней с момент катастрофы украинского самолета в Иране в Тегеран прибыли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Данилов обсудил расследование этого дела с секретарем  Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Иранская сторона выразила соболезнования и пообещала сотрудничество и содействие в выяснении всех обстоятельств ЧП.

«Стороны согласились с необходимостью максимально избегать политизации вопроса технического расследования и договорились о необходимости интенсификации взаимодействия экспертов и специалистов», — гласит сообщение пресс-служба СНБО.

Данилов также сообщил журналистам, что расшифровка «черных ящиков» сбитого самолета может произойти на Украине «при определенных условиях». При этом точные сроки начала расшифровки он не назвал, так как этому предшествуют долгие подготовительные процедуры. Кроме того, самописцы были повреждены.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко добавил, что в связи с повреждением ящиков к процедуре их изучения привлечены специалисты из разных стран.

По словам Пристайко, именно Украина возьмет на себя переговоры о размере компенсаций с Ираном от имени пяти стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Помимо самой Украины, это Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция.

«То, о чем договорится Украина, будет выплачено гражданам всех стран, включая, кстати, Иран. Это была наша принципиальная позиция», — подчеркнул он.

Ранее глава украинского МИД заявлял, что Киев оставляет за собой право задействовать международные правовые инструменты для влияния на Иран, сбивший самолет «Международных авиалиний Украины». Глава МИД Канады Франсуа Шампань также подтвердил, что власти пяти стран требуют от Ирана незамедлительной выплаты компенсаций родным погибших.

Напомним, украинский самолет, летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. Все 176 человек на борту погибли. Позже иранские власти признали, что военные приняли лайнер за баллистическую ракету и сбили его из ПВО.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru