Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2020, 01:10
1419

СМИ рассказали, как Pepsi получила от СССР военный флот в обмен на газировку

© СС0 Public Domain

Немецкий журнал Der Spiegel пишет о том, как американская компания Pepsi получила советский военный флот в обмен на выход на крупнейший в мире рынок.

Издание отмечает, что в 1972 году лимонад Pepsi стал первым американским потребительским товаром, который не только продавался, но и производился в СССР. Однако большой проблемой стала оплата, поскольку рубль было невозможно конвертировать в твердую валюту.

Поначалу решением стала водка — Pepsi в обмен на концентрат колы получила водку марки «Столичная» для эксклюзивной продажи в США. Сделка оказалась успешной, и в 1989 году концерн даже захотел расширяться в СССР до 50 заводов. Возникла новая сложность — в Штатах упали продажи водки «Столичная», и тогда Советский Союз передал в пользование PepsiCo в качестве «твердой валюты» 17 подводных лодок, крейсер, фрегат и эсминец.

Более того, СССР планировал построить еще десять кораблей и нефтяных танкеров для передачи Pepsi в виде оплаты. Концерн, в свою очередь, намеревался продать торговый флот или сдать в аренду субподрядчикам. Сумма договора 1990 года составила $3 млрд.

Но уже в 1991 году Советский Союз распался, и верфь с наполовину построенными кораблями оказалась в новой стране — Украине, власти которой тоже захотели поучаствовать в продаже. Пластиковые бутылки для напитка должны были поставляться из Белоруссии, где просили в качестве оплаты доллары.

В итоге Pepsi пришлось вести массу переговоров с новыми партнерами, и компания потеряла преимущество на рынке. Кроме того, ее крупнейший конкурент Coca-Cola воспользовался ситуацией и занял устойчивые позиции вместо Pepsi.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru