Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2020, 01:36
992

СМИ увидели в действиях Павленского во Франции «почерк КГБ»

© Фото предоставлено Петром Павленским

Художник Петр Павленский, выложивший в сети «компромат» на кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво, действует в духе российских и советских спецслужб, пишет Le Figaro.

По мнению автора, речь идет о попытке оказать на человека давление и дискредитировать его, представив сфабрикованные доказательства. Издание приводит в качестве примера дело над директором центра французского языка и культуры «Альянс Франсез Иркутск» Йоанном Барберо в 2015 году. Его арестовали по обвинению в педофилии, а затем отправили в психбольницу. Суд приговорил его к 15 годам колонии. Однако французу позже удалось сбежать из-под домашнего ареста и вернуться на родину.

Кроме того, еще в 1964 году женатого посла Франции в СССР Мориса Дежана застали вместе с «молодой российской актрисой, завербованной КГБ, которая хотела его шантажировать». В итоге дипломата отозвали обратно в Париж.

Подобные методы использовались в России и по отношению к гражданам страны, указывает автор. В частности, в 1999 году генпрокурора Юрия Скуратова, который был в конфликте с президентом Борисом Ельциным, уволили после того, как по телевидению показали видеозапись с участием похожего на него человека в компании проституток.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru