Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2020, 11:11
23146

СМИ: Спецслужбы Нидерландов связали крушение MH17 с находящейся у Ростова-на-Дону ракетной системой

© Фото с сайта mil.by

Нидерландские военные разведчики не нашли следов нахождения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» на территории крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Ранее Совместная следственная группа (JIT) проверяла версию о том, что самолет был сбит ракетой из «Бука».

Согласно сообщению на созданной независимыми журналистами платформе Bonanza Media, в письме представителей разведки от 21 сентября 2016 года сказано, что лайнер рейса MH17 «летел за пределами всех выявленных и действующих позиций Украины и России, где были развернуты системы 9K37M1 «Бук M1».

Адресатом письма был государственный прокурор Нидерландов по борьбе с терроризмом. Оно было отправлено за неделю до пресс-конференции JIT, что, по данным сотрудников платформы, свидетельствует о том, что следствие тогда не располагало данными какого-либо надежного источника о том, что система «Бук» из России въезжала на Украину после начала конфликта в Донецкой и Луганской областях.

При этом, согласно обнародованным документам, разведчики идентифицировали в России единственную военную технику, имеющую достаточно широкий диапазон, чтобы сбить этот лайнер. Как поясняет Bonanza Media, речь идет о двух системах С-300ПМ2 «Фаворит» ВС РФ, развернутых близ Ростова-на-Дону, пишет «Корреспондент».

В районе, по данным на июль 2014 года, также присутствовал украинский комплекс С300ПС «Волхов М6».

Платформа Bonanza Media основана россиянкой Яной Урлашовой, которую связывают с кремлевским телеканалом RT. Эту публикацию для нее готовил журналист Макс ван дер Верфф. В соцсетях уже раскритиковали их подход.

Направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года — погибли все 298 человек, находившихся на борту. Запад и Украина возложили вину за авиакатастрофу на ополченцев Донбасса, которые якобы пустили в пассажирский самолет по ошибке ракету из ЗРК, который незадолго до того прибыл из РФ. Москва отвергает обвинения в причастности к крушению.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме