Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2020, 18:58
4022

В Киеве поделились планами введения в Донбасс миротворцев и переходных полицейских отрядов

Главы МИД и МВД Украины Вадим Пристайко и Арсен Аваков сообщили, в каком силовом контингенте нуждается Донбасс, чтобы война осталась в прошлом.

Министр иностранных дел ратует за то, чтобы «на всей оккупированной территории Украины» появились миротворцы ООН. Об этом Пристайко намерен говорить на заседании Генассамблеи международной организации в четверг, передает УНИАН.

По словам главы МИД, Россия всегда противодействует обсуждению этого вопроса, так как о миротворцах ничего не сказано в Минских соглашениях. Москва согласна на миротворческую операцию только на линии соприкосновения, отметил он.

Аваков со своей стороны предложил создать в Донбассе «переходные полицейские силы», отмечает ICTV. Поможет в этом «хорватский опыт», сказал руководитель министерства внутренних дел.

По заявлению Авакова, такая полиция может работать в регионе, пока там не появится предусмотренная Конституцией украинская власть — но дислокация новых сил может произойти только после расформирования «всех незаконных вооруженных формирований и органов власти, Народной милиции и проч.». и после организованных вслед за этим выборов.

В переходные полицейские силы не должны попасть лица, входившие во властные органы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР, ЛНР) — на основании того, что Киев считает их причастными к терроризму, подчеркнул министр.

Ранее сегодня сообщалось об обострении на линии соприкосновения в Луганской области. Погиб один украинский солдат, ЛНР потеряла четверых. Стороны обвинили друг друга в провокации.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме