Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2020, 17:38
1424

СМИ сообщили о роли ФСБ в убийстве чеченского полевого командира в Берлине

© Фото Надежды Красновой

За устранением в центре Берлина участника войны в Чечне Зелимхана Хангошвили, вероятно, стоит Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Такая информация содержится в совместном расследовании Bellingcat, немецкого журнала Spiegel и русскоязычного медиапроекта The Insider, передает Reuters.

Согласно журналистам-расследователям, убивший чеченца с гражданством Грузии россиянин мог проходить подготовку в российской спецслужбе. Она же снабдила киллера фальшивым паспортом на имя Вадима Соколова. К таким выводам авторы расследования пришли, в частности, изучив «телефонные метаданные».

В ФСБ не стали отвечать на запрос о комментарии. Российское государство ранее отрицало причастность к убийству бывшего полевого командира. Президент Владимир Путин, говоря о Хангошвили, назвал его бандитом, ответственным за крупные теракты в России.

«Соколов» стрелял в Хангошвили в 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен и был задержан по горячим следам. ФРГ заявила, что РФ после политического убийства оказывала недостаточную помощь следователям, и выслала двух сотрудников российского посольства. Москва в ответ объявила персонами нон грата двух германских дипломатов.

По теме