Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2020, 19:59
1413

Парламент Эстонии оспорил российскую позицию о том, кто начал Вторую мировую войну

© СС0 Public Domain

Парламент Эстонии принял резолюцию, осуждающую Россию за «попытки переписать историю» Второй мировой. Об этом информирует Delphi.

«Вторая мировая война стала прямым следствием пакта Молотова — Риббентропа (договор о ненападении между национал-социалистической Германией и СССР от 23 августа 1939 года) и секретного протокола к нему», — сказано в документе.

Депутаты Рийгигоку также заступились «за Польшу и другие европейские страны, которые Россия в последнее время причисляет к виновникам Второй мировой».

Эстонским законодателям кажется прискорбным, что Москва «отрицает роль Советского Союза как одного из главных зачинщиков» второго в XX веке глобального конфликта. Они напоминают, что за подписанием  пакта Молотова — Риббентропа «последовала оккупация Балтийских стран и разделение двумя тоталитарными режимами Польши».

Кроме того, глава МИД прибалтийского государства Урмас Рейнсалу сегодня заявил, что власти не собираются направлять парламентариям закон о ратификации пограничного договора с РФ. Дипломат напомнил, что госграницу определяет действующий с 1920 года Тартуский мирный договор, а также «другие межгосударственные документы».

Президент России Владимир Путин ранее назвал «антисемитской свиньей» польского посла в Третьем рейхе. По словам главы государства, войска СССР вошли в республику «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» Польши. В ответ на это Варшава вызвала в свой МИД российского посла.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru