Прага не боится имени Бориса Немцова

Площадь, на которой находится посольство России в Чехии, уже в ближайшие дни будет названа в честь убитого российского оппозиционера.


Кремлю решение пражской мэрии удовольствия явно не доставит. © Фото Павла Волкова

Мэрия чешской столицы решила увековечить память двух знаменитых россиян, погибших от рук убийц. Главная новость в том, что в результате сменится адрес российского диппредставительства. Сейчас он располагается на Площади под каштанами (naměstí Pod kaštany), а с конца февраля, к пятилетию со дня убийства бывшего вице-премьера российского правительства и известного оппозиционера Бориса Немцова будет называться в его честь. Также как, надо заметить, в Вашингтоне, Вильнюсе и Киеве, где российские посольства в последние годы также изменили свои адреса в результате переименований. Кроме того, одна из аллей популярного среди пражан парка Стромовка получит название «Променад Анны Политковской».

Такое решение 7 февраля предварительно согласовала пражская городская топографическая комиссия. Окончательное решение, как ожидается, будет принято 24 февраля на заседании городского совета. Ну а 27 февраля может состояться сама торжественная церемония. При этом переименуют только саму Площадь под каштанами — маленький пятачок перед российским посольством. Соседняя одноименная улица сохранит свое название, так что топография района практически не изменится.

По словам мэра чешской столицы Зденека Гржиба, он не видит, почему Россия могла бы быть недовольна принимаемым решением. «Речь идет о бывшем вице-премьере Российской Федерации и бывшем успешном российском политическом деятеле, который был убит», — заявил глава городского самоуправления Праги. Тем не менее, эта инициатива вызвала массу критики, причем зачастую с достаточно неожиданных сторон.

Мало кто сомневался, что против выскажется президент страны Милош Земан, который регулярно по праздникам посещает приемы в российском посольстве. Он не обманул этих ожиданий. Его пресс-секретарь Иржи Овчачек заявил, что «сторонниками предложения (по переименованию, — „Росбалт“) Борис Немцов полностью украден», намекая на то, что имя покойного политика используют ради политической конъюнктуры.

Помимо чешского президента и большого друга Кремля Милоша Земана против высказались и местные пророссийские активисты. В том числе, те самые, которые уже проводили акции протеста в районе Прага 6, когда местный муниципальный совет решал, сохранить ли там памятник маршалу Коневу, командовавшему в 1945 году советскими войсками в Праге (подробнее об этом читайте здесь).

Тогда, напомним, решение о переносе, правда, без определенной точной даты, все же было принято и местные советники говорили, что они решили именно так из-за беспрецедентного, возмутившего их давления со стороны России. Теперь пророссийские активисты объявили сбор подписей под петицией против переименования Площади под каштанами в Площадь Бориса Немцова. Впрочем, они так немногочисленны, что вряд ли смогут помешать этому проекту. Как не смогут они, скорее всего, помешать и району Прага — Ржепорые на окраине города установить там весной этого года памятник «власовцам» (подробнее об этом читайте здесь).

Против неожиданно высказались и представители либеральной партии TOP 09, которые предложили переименовать не Площадь под каштанами, а расположенную недалеко Сибирскую площадь, на которой располагается посольские школа и православная церковь. По мнению авторов этой идеи, с мемориальной точки зрения важнее, чтобы дети россиян, обучающиеся при диппредставительстве, каждый день видели имя убитого российского оппозиционера.

Впрочем, представитель партии «Зеленые», член муниципального совета района Прага 4 Петр Кутилек, который был изначальным автором проекта по переименованию Площади под каштанами и около четырех лет боролся за это, надеется, что его проект победит. На его стороне, и правда, судя по всему, поддержка большей части городского совета Праги.

Официально Россия, очевидно, не должна бы, как и говорит Зденек Гржиб, протестовать против этого решения. Ведь и сам Владимир Путин лично велел расследовать убийство Бориса Немцова. Такие попытки были бы лишним подтверждением того, что расследование и суд по этому делу, как говорят родственники и соратники убитого, велись тенденциозно и реальных заказчиков преступления никто даже и не пытался найти.

Однако с учетом того, что 29 февраля в Москве запланирован и согласован с властями масштабный оппозиционный «Марш Немцова», чьи организаторы намерены требовать смены власти в стране, нет сомнений, что Кремлю не доставит удовольствие решение пражской мэрии. Скорее всего, если не в прямой, то в косвенной форме Кремль попытается наказать Чехию за это переименование. Как именно — сейчас можно только гадать.

Иван Преображенский


Ранее на тему На шествии памяти Немцова в Петербурге начались задержания

Смольный не согласовал марш памяти Немцова, так как не понял аббревиатуру «РФ»

ОБСЕ потребовала возобновить расследование по делу об убийстве Немцова