Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2020, 23:41
1199

СМИ: Трамп был готов простить Ассанжа в обмен на опровержение вмешательства России в выборы

Джулиан Ассанж © Стоп-кадр видео

В окружном суде Лондона, рассматривающем дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заслушали информацию о том, что президент Дональд Трамп предлагал его помиловать. Об этом говорится в статье британского издания The Guardian.

Чтобы предотвратить экстрадицию в Штаты, Ассанж должен был сказать, что Россия не причастна к взлому серверов Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года. Демократы США подозревают, что Трамп пришел к власти благодаря «помощи» предполагаемых российских хакеров.

Условия помилования создателю WikiLeaks якобы еще в 2017 году должен был передать бывший член Конгресса Дейна Рорабейкер. Ассанж тогда скрывался в посольстве Эквадора в Британии.

Белый дом уже назвал публикацию ложью. РФ отрицает, что причастна к вмешательству в демократические процессы в Соединенных Штатах.

Британская полиция в 2019 году выдворила Ассанжа из эквадорского посольства, где он находился шесть лет. Основателя WikiLeaks посадили под арест перед процессом по поводу депортации. В США ему грозит длительный срок по делу об утечке секретных документов относительно военного присутствия страны на Ближнем Востоке. 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru