Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2020, 01:30
2253

Власти Китая выдворяют из страны троих журналистов WSJ из-за заголовка

© Коллаж ИА «Росбалт»
МИД Китая лишил аккредитации троих журналистов The Wall Street Journal (WSJ) в Пекине из-за названия одной из статей, опубликованных в газете.
 
Как сообщает издание, двоим гражданам США, Джошу Чину и Чао Дэну, и гражданину Австралии Филипу Вэню предписано покинуть КНР в течение 5 дней.
 
Заголовок, который не понравился властям Китая, звучал как «Китай — настоящий азиатский больной» и касался текста о коронавирусе. Китайские дипломаты назвали его «расистским и дискриминационным» и заявили, что он «вызвал возмущение и осуждение со стороны китайского народа и мирового сообщества». Китай потребовал от WSJ извинений и принятия мер против авторов заголовка, однако издание отказалось это делать.
 
Как отмечается, заголовок схож со штампом «европейский больной», который англоязычные публицисты используют по отношению к странам Европы, переживающим экономические трудности. 
 
Власти США уже прокомментировали ситуацию, осудив решение Китая и назвав выдворение журналистов «ограничением свободы слова». Соответствующее заявление главы Госдепа Майка Помпео опубликовало американское дипломатическое ведомство.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru