Бердымухамедов проталкивает сына в президенты Туркмении и хочет переплюнуть Париж

Действия Аркадага часто лишены логики, но сейчас понятны: он готовит транзит власти и очередное «восьмое чудо света».


Новое сооружение в Ашхабаде должно затмить своей величественностью Эйфелеву башню. © СС0 Public Domain

Невозможно предугадать, что и когда «осенит» президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Равно как и угнаться за реализацией его грандиозных идей. Сейчас он, похоже, на всякий непредвиденный случай готовит в президенты своего сына Сердара, расчищая для него поле деятельности.

Очередным, но, видимо, не последним шагом в этом направлении стало снятие с занимаемой должности министра национальной безопасности Яйлыма Бердиева, предварительно пониженного Бердымухамедовым в звании с генерал-полковника сразу до генерал-майора, и лишение его должности секретаря Совета безопасности. А до того Аркадаг (покровитель) уволил министра внутренних дел, «признавшегося» в коррупции. Его и бывшего шефа Государственной миграционной службы приговорили к 15 годам лишения свободы.

ИА «Фергана» пишет со ссылкой на мнение наблюдателей, что чистка в силовых структурах вызвана реакцией окружения президента на его фейковую «смерть» летом прошлого года. Но «Также существует точка зрения, согласно которой спецслужбы готовят к передаче власти от Бердымухамедова к его сыну Сердару. Молодому руководителю будет удобнее управлять более слабыми подчиненными».

38-летний отпрыск Аркадага очень быстро стал подниматься по карьерной лестнице: работал на высоких должностях в разных министерствах, заседал в парламенте, побывал губернатором Ахалского велаята.  А вот теперь он в качестве министра строительства должен проявить свои таланты в реализации проектов собственного отца — последний затеял в беднейшей стране Центральной Азии гигантские стройки. Так президент распорядился воздвигнуть в Ашхабаде к 30-летию независимости Туркмении (монумент к 20-летнему юбилею уже две пятилетки радует глаз), которое будет праздноваться 27 сентября, стелу высотой в 300 метров. Как раз с Эйфелеву башню получится — чем, в конце концов, Ашхабад хуже Парижа!  Бердымухамедову-сыну предстоит также руководство возведением нового города стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Все эти строительные безумства затеяны на крайне тяжелом финансово-экономическом и социальном фоне. По данным Радио Азатлык, в государственных магазинах Ашхабада сохраняются большие очереди за продовольствием. Но сейчас их стали «маскировать»: в тех местах, где торговая точка расположена близко к дороге, покупателей заставляют «прятаться» на задних дворах. Народ собирается аж с шести часов утра, чтобы купить муку, сахар, яйца и прочие продукты первой необходимости по так называемым «государственным ценам». Но за раз не затаришься, потому как в один день отпускают не более двух  видов товара.

К тому же, информирует «Хроника Туркменистана», с февраля в Марыйском велаяте для многих фактически урезали нормы отпуска относительно дешевой муки. В сети госмагазинов на каждого члена семьи ее выделяется по 5 кило в месяц, однако теперь младенцам до 8 месяцев она не полагается, и груднички перестали быть «кормильцами» своих родителей. Кроме того, в том же велаяте урезана норма продажи хлеба на человека — с двух буханок до одной.

В общем, не жируют туркмены, зато живут весело благодаря всяким нелепым запретам. Например, в этом месяце жителям двух столичных районов приказали поснимать заборы вокруг домов, а с ними — и ворота, в противном случае на них подадут в суд за «противодействие политике властей».

С еще большей, мягко говоря, нелепицей столкнулись представители сильного пола в Лебапском велаяте. Здесь, как передает Радио Азатлык, мужчинам «за сорок», работающим в госсекторе, запретили красить волосы в черный цвет, а тем, у кого растительность на голове в зачернении не нуждается, велели придать ей оттенок седины. «Мужчины-бюджетники выражают недовольство тем, что когда Бердымухамедов сам красил волосы в черный цвет, от них тоже требовали скрывать седину под черной краской, а теперь требуют совершенно обратное», — информирует вышеназванный «вражеский голос». В общем, больше всех повезло лысым, хотя еще далеко не известно, как все для них обернется — может, придется на парики тратиться.

Но если в самой Туркмении это самое недовольство выражают потихоньку, шепотом, то за пределами республики против самодержца уже посмели распространить листовки. Как пишет Turkmen.news, в популярном среди граждан Туркмении стамбульском районе Аксарай на зданиях, досках объявлений расклеены листовки с текстом на туркменском, русском и даже английском языках. Вот одна из них: «И ты добавь свой голос против незаконной власти Гурбангулы Бердымуммедева» (фамилия, возможно, специально написана с ошибкой). Другая призывает «встать с колен» и посвящена «памяти туркменских политзаключенных».

Как пишет издание, кто расклеил листовки, доподлинно не известно, хотя на одной из них обнаружена надпись — «Демократическая либеральная партия Туркменистана». Правда, информации о ней даже в интернете практически нет.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В Туркмении снесли село, чтобы построить дачу сестре президента

Президент Туркмении сменил главу министерства нацбезопасности

В Стамбуле развесили листовки против «диктатора» Бердымухамедова