Posted 20 февраля 2020,, 09:42
Published 20 февраля 2020,, 09:42
Modified 1 февраля, 00:57
Updated 1 февраля, 00:57
Картофель часто называют вредным продуктом, в том числе для сохранения фигуры. Особенно вреден он в жареном виде, потому что во время жарки крахмал, который есть в картошке, разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Кроме того, в картофеле содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы.
Однако в то же время картофель способствует улучшению показателей здоровья человека, выяснили специалисты из Университета штата Пенсильвания.
Американские ученые набрали добровольцев, которых разделили на две группы. Первую они заставили в течение четырех недель питаться гарниром из очищенных зерен, включая рис, а вторую — приготовленным по-разному картофелем. После ученые измерили у всех уровень глюкозы в плазме крови, холестерин, сывороточный инсулин и артериальное давление.
Оказалось, что у тех, кто ел картофель, показатели были лучше, чем у группы, питавшейся гарнирами из круп. Однако, предупреждают ученые, важно обращать внимание на способы приготовления картофеля. Этот овощ принесет пользу, если приготовить его на пару или запечь.