Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2020, 15:45
4856

Власти Китая отрицают, что намеренно разработали коронавирус

© СС0 Public Domain

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал «конспирологическими теориями» сообщения ряда СМИ о том, что коронавирус был разработан в одной из китайских лабораторий.

По его словам, нет «никаких доказательств» того, что распространение COVID-2019 началось после утечки штамма из института вирусологии при Китайской академии в городе Ухань.

Шуан подчеркнул, что с «политическими вирусами» следует бороться так же непримиримо, как и с эпидемией смертельного заболевания. При этом действия СМИ он объяснил «злонамеренностью» или «абсурдной ограниченностью».

«Представители ВОЗ неоднократно заявляли, что нет никаких доказательств того, что COVID-2019 был создан лабораторно или стал результатом создания биологического оружия. Мы боремся не только с вирусом, но и с конспирологическими теориями», — сказал министр.

Тем временем лидер Китая Си Цзиньпин в телефонном разговоре с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом выразил уверенность в победе над эпидемией коронавируса. Борьбу с вирусом он назвал главным приоритетом китайского правительства.

Напомним, 17 февраля британские СМИ сообщили со ссылкой на китайских ученых, что эпидемия зародилась в научной лаборатории в городе Ухань, расположенной недалеко от рынка морепродуктов. Вспышку инфекции могли вызвать эксперименты на летучих мышах, которые были заражены тем штаммом вируса, который еще не мог передаваться человеку. Мутация якобы произошла позже в лабораторных условиях.

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. К настоящему моменту общее число инфицированных составляет более 75 тыс. человек, умерли 2128.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru