Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2020, 21:55
4651

От нафталина до занавесок: опубликован список вещей, вызывающих рак

© Фото с сайта primorsky.ru

Самые обыденные вещи способны провоцировать появление злокачественных опухолей, уверены ученые.

По данным портала Clutch.ua, следует избегать долгого контакта с некоторыми бытовыми предметами, многие из которых с виду кажутся абсолютно безобидными.

В опубликованный список вошли химические вещества — средства для чистки предметов и поверхностей, освежители воздуха, краски для волос и лаки.

Однако опасность может таиться и в хозяйственных принадлежностях — баночках с нафталином, декоративных свечах и занавесках для душа.

На кухне угрозы подстерегают на каждом шагу в лице сковородок с тефлоновым покрытием, пластиковых контейнеров и бутылочек для воды. Следует держаться подальше и от старой, грязной обуви.

Специалисты поясняют, что в составе упомянутых вещей присутствуют канцерогенные вещества — формальдегид, триклозан, алюминий, свинец, фталаты и бисфенол А. При контакте с кожей человека или при вдыхании они способны повлиять на ДНК здоровых клеток и привести к развитию злокачественных процессов.

Ранее врачи рассказывали об основных факторах, провоцирующих рак. В их числе оказались, в частности, курение, избыточный вес, регулярное употребление алкоголя. Снизить риск появления опухоли помогают здоровый образ жизни и регулярные обследования.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru