Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2020, 16:00
5444

ВОЗ напугана заболеваемостью коронавирусом у тех, кто никак не связан с Китаем

© СС0 Public Domain

Появление коронавируса нового типа у людей, которые не имеют очевидной связи с КНР, беспокоит главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса. Это вызывает тревогу, несмотря на то, что «число заболеваний за пределами Китая остается относительно низким», отметил он.

Риск состоит в том, что заболеваемость может взлететь, если коронавирус проникнет в страны со слабыми системами здравоохранения. «Эта информация меня очень волнует, — цитирует Гебрейесуса сайт ООН. — Думаю, что еще есть возможность не допустить кризиса, но время уходит».

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что нужна быстрая реакция на угрозу, «в том числе в вопросах финансирования».

На этой неделе сообщалось, что двое пожилых иранцев умерли от COVID-19, при этом они не выезжали за пределы провинции Кум и не контактировали с китайскими гражданами.

В декабре в китайском мегаполисе Ухань произошла вспышка коронавируса, к настоящему моменту число заболевших в стране превышает 76 тыс. Еще почти полторы тысячи инфицированных находятся в других странах. 

Коронавирус приводит к пневмонии, при этом вакцины, которая поборола бы новое заболевание, пока нет. Насчитывается более 2300 летальных исходов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru