Posted 24 февраля 2020,, 16:14

Published 24 февраля 2020,, 16:14

Modified 30 марта, 14:51

Updated 30 марта, 14:51

Эксперты назвали продукты, снижающие и повышающие риск инсульта

24 февраля 2020, 16:14

Если питаться правильно, то можно снизить риск развития многих болезней, в том числе избежать инсульта. К такому выводу пришла группа международных ученых, пишет The Independent.

Эксперты изучили данные 418 тыс. человек в 9 европейских странах, чтобы узнать, как пища связана с двумя основными типами инсульта — ишемическим и геморрагическим инсультом. Добровольцы рассказывали о деталях своего рациона питания, образа жизни и заболеваний в течение 12 лет.

По итогам эксперимента специалисты сделали вывод, что употребление большего количества яиц может быть связано с более высоким риском развития геморрагического инсульта. При этом частое употребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта может уменьшить риски ишемического инсульта.

Хотя исследование обнаружило связь между пищевым потреблением и инсультом, однако эксперты сомневаются, что рацион питания имеет прямое влияние на сам инсульт. По их словам, изменение степени риска может быть связано и с социоэкономическими факторами, и факторами образа жизни.