Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2020, 16:59
5163

Медики назвали, по какой причине не удается вовремя диагностировать рак

© СС0

Эксперимент, проведенный молекулярными биологами в Кембридже, показал, что злокачественные новообразования часто не распознаются вовремя из-за гена sFRP2. Он способен на долгое время «усыплять» раковые клетки, попавшие в здоровый орган, и это затрудняет диагностику.

Авторы работы исследовали, как под действием этого генетического механизма злокачественные клетки опухоли груди, изменив форму, встраиваются в незатронутые раком легкие, где и пребывают годами — пока не «проснутся». Но в какой-то момент раковые клетки начинают внезапно активироваться и формировать новую опухоль.

В качестве примера приводится ситуация, когда раковые клетки попадают из молочной железы в легкие. Оказалось, что благодаря гену sFRP2 раковые клетки могут беспрепятственно менять форму и встраиваться в здоровую лtгочную ткань. При этом здоровые клетки защищают раковые и помогают им выжить, пока те находятся в «спящем» состоянии.

Врачам, в частности Эрику Сахаю, удалось найти метод, благодаря тому же sFRP2 препятствующий образованию вторичных раковых опухолей.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.