Евромайдан: так революция или переворот?

Число украинцев, считающих события февраля 2014 года легитимной сменой власти, уменьшилось, но негативного отношения к России это не изменило.


Впрочем, почти 60% украинцев не хотят «вернуться» в 2013 год. © Плакат

О шестой годовщине Революции достоинства в конце прошедшей недели на украинских телеканалах явно собирались поговорить более основательно, однако внимание на себя оттянули скандальные новости о «Вирусомайдане». Устроители ТВ-шоу вынуждены были пустить обе темы параллельно, регулярно переключаясь на «горячую встречу» земляков, эвакуированных из Китая.

Отдельным поводом вспомнить о конце февраля 2014-го стал призыв экс-руководителя Института национальной памяти, а ныне депутата Рады от партии Порошенко Владимира Вятровича. Он призвал официально признать (и закрепить формулировку законодательно) те события «революцией достоинства», а не госпереворотом, как их постоянно именуют в России, а теперь все чаще и на Украине. Этим, по мнению некоторых экспертов, Вятрович оказал памяти Майдана «медвежью услугу».

«Уж лучше бы помалкивал, — комментирует „Росбалту“  инициативу скандального историка и политика харьковский социолог Олег Пухарцев. — При всей неоднозначности Майдана в нем присутствуют важные позитивные моменты единения общества, противостоящего власти, а причастность к нему радикальных идиотов только его компрометирует, вызывает сомнения и раздражение».

«В качестве базовых причин (Евромайдана), обусловивших размах протестов, называют высокий уровень социальной несправедливости, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы», — вполне справедливо утверждает Википедия. Однако эта правильная, по сути, формулировка вызывает ныне ухмылку не только у осуждающих затею с Майданом в принципе. То, что получилось на выходе, все украинцы прочувствовали на собственной шкуре.

Да, потерпев пять лет Порошенко, удалось наконец-то выбрать «народную власть» — президентом стал актер, парламентское большинство составили «непрофессионалы», доселе не замаранные политикой. Но чуда не произошло: страной продолжают руководить олигархические элиты, бедные стали еще беднее, коррупция никуда не делась, кризис в судебной власти и правоохранительных структурах сам собой не рассосался. Новая команда хаотично мечется в разные стороны, рожает неработающие законы пачками и ежедневно борется не за укрепление Украины, а за свое собственное существование.

Уверенно управлять страной и изменить что-то кардинально у Зеленского оперативно не получилось, «подозрения», что дела идут в неправильном направлении, стремительно нарастают. Согласно свежему соцопросу Центра Разумкова, так считают уже 53% респондентов, тогда как в декабре — только 36%, а в сентябре и вовсе 17%. Прирост негативных оценок всего за полгода — катастрофический. Лишь 21% придерживается мнения, что Украина способна преодолеть проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, хотя 40% считают, что это удастся в «отдаленной перспективе». Не так уж и мало — украинцев точно не назовешь нытиками и пессимистами.

«И от России окончательно не сбежали, и в Европу так и не дошли. Болтаемся где-то, даже непонятно, где, но точно — не в шоколаде, — говорит „Росбалту“ бизнесмен из Днепра Виталий Ермольник. — Больше всего бесит выяснение статуса Майдана. Правильный, неправильный — какая теперь-то разница? Сейчас думать нужно о том, что делать, а не кто виноват».

По мнению нашего «народного эксперта», все пострадавшие стороны нужно признать жертвами социального взрыва, поставить на этом точку и искать пути выхода. Виталий считает, что остатки украинской государственной машины разваливаются на ходу, и на любом «вираже» все может окончательно рухнуть со страшным грохотом — с бунтами, голодом, мародерством. «Сейчас даже трудно предположить с какой стороны может подкрасться наш конец. Взять хотя бы эпидемию короновируса. Почему „патриоты“ с пеной у рта бьются против вычеркивания „лишних“ из Небесной сотни, но не бьют тревогу о ситуации с медициной? У нас же больные туберкулезом по улицам бродят в связи с закрытием диспансеров в райцентрах, — возмущается бизнесмен. —  Украина, со своим уровнем предупреждения эпидемий, представляет собой опасность для всех соседей. В случае чего, мы не сможем справиться с пандемией простейших инфекций и будем их распространять со скоростью звука. Не удивлюсь, если нам вскоре перекроют „безвиз“ и вышлют заробитчан. Вы представляете, что будет, если около 10 миллионов человек вернутся на Украину одновременно?!»

Тем не менее — революция или переворот сегодня для украинцев Евромайдан? Согласно декабрьскому опросу Центра Разумкова, 45,5% граждан продолжают считать его Революцией достоинства, но уже почти столько же (более 40%) называют Майдан либо не вполне легитимной сменой власти, либо попросту госпереворотом. Наверняка «фанатов» у него было бы еще меньше, не случись «аннексия Крыма» и поддержка Кремлем сепаратистских настроений в Донбассе. На этой патриотической почве порой примиряются даже те, кто совершенно по-разному относятся к событиям шестилетней давности. И, кстати, несмотря на растущую «нелюбовь» к Майдану, почти 59% опрошенных не хотели бы возвращения в Украину-2013.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Впервые за 8 лет Россия назначила своего торгпреда на Украине

Трамп пожелал России и Украине примирения

Зеленский сравнил Украину с Европой эпохи Средневековья