Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2020, 19:45
2655

Немецкий эксперт оценил риск распространения коронавируса по всей Европе

© СС0 Public Domain
Глава отделения эпидемиологии Центра исследования инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвейге, профессор Жерар Краузе, комментируя сообщения о случаях заражения коронавирусом COVID-19 в Италии, считает, что невозможно какую-то отдельно взятую страну навеки оградить от подобной инфекции.
 
«В подобной ситуации важно правильно выбрать момент для перехода от попыток ограничить распространение вируса к борьбе с эпидемией, — заявил он DW. — В случае с COVID-19 это, вероятно, не удастся. Рано или поздно с этим типом коронавируса столкнутся все страны в северных широтах. И все-таки на начальном этапе имеет смысл попытаться тянуть время — чтобы подготовить больницы и системы раннего оповещения и больше узнать о вирусе, чтобы лучше реагировать на его вспышку».
 
Что касается проверок пассажиров в аэропортах, то, по словам Краузе, как показывают расчеты, подобные меры не дают выдающихся результатов.
 
«Как раз в случае китайского коронавируса эффективность пограничных проверок не обещает быть чрезвычайно высокой. Ведь большая часть зараженных им поначалу не проявляет никаких симптомов, так что при контроле на границе эти пациенты не привлекают к себе внимания», — пояснил профессор.
 
Вместе с тем он не стал бы рекомендовать отказываться от отпуска в Италии. «Исхожу из того, что регионы, в которых могут случиться подобные вспышки инфекции, скоро могут появиться и в Германии, и во Франции, и в других странах. В такой ситуации вопрос о том, ехать куда-то или нет, отпадает сам собой», — отметил он.
 
По мнению Краузе, такие решения итальянских властей, как отмена карнавала в Венеции и введение карантина в ряде городов, помогают выиграть время, но в какой-то момент они могут оказаться бессмысленными.
 
Эксперт напомнил, что важно соблюдать основные правила гигиены и делать все то, что и при заболевании гриппом: чаще мыть руки и, если заразился сам, стараться избегать контакта с окружающими.
 
Напомним, что сейчас в Италии зарегистрировано более 200 случаев заражения, семеро пациентов скончались. По числу заражений коронавирусом Италия поднялась на третье место в мире — после Китая и Южной Кореи. В нескольких городах введен карантин, в Венеции городские власти отменили окончание карнавала, запретили публичные мероприятия и собрания. 
 
Общее число стран, в которых были зафиксированы случаи заболевания, в настоящий момент составляет 35.