Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2020, 12:43
273

Ученые: Гены не отвечают за производство только мальчиков или только девочек

© СС0

Нет никаких генетических причин, которые побуждали бы людей производить на свет скорее мальчиков или скорее девочек. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Швеции, материал опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты изучили данные более 3,5 млн человек и более 4,7 млн их детей, появившихся на свет в Швеции с 1932 года, но не нашли никаких признаков того, что соотношение полов в потомстве наследуется в семьях. Согласно результатам исследования, наследуемость  оказалась практически нулевой (0,0005 у женщин и 0,0004 у мужчин).Теперь шведские ученые опровергают известный тезис о том, что склонность приносить потомство определенного пола наследуется.

По статистике, в среднем в мире рождается около 106 мальчиков на 100 девочек. В некоторых регионах это соотношение выше, например, в Индии и Китае, а в Африке — наоборот, ниже, около 99 к 100. Шведские ученые призывают объяснять это не расовыми различиями или действием стресса, а избирательной смертностью зародышей: на разных этапах беременности один пол может оказаться более хрупким, чем другой, и это не обязательно зависит от особенностей организма его родителей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru