Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2020, 16:59
3483

Глава ВОЗ не спешит называть заражения коронавирусом пандемией

© СС0 Public Domain

Вспышку "уханьского" коронавируса пока не стоит считать глобальной эпидемией, невзирая на быстрый рост заболеваемости в Южной Корее и более удаленных от Китая Иране и Италии. Об этом, как пишет Reuters, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Тем не менее главный в сфере здравоохранения на планете чиновник сказал, что темпы распространения COVID-19 в указанных государствах "вызывают серьезную обеспокоенность".

Гебрейесус призвал не злоупотреблять словом "пандемия".  Оно "несет большой риск, усиливая ненужный и неоправданный страх, насаждая на больных клейма и парализуя системы". Кроме того, заявления о пандемии понимаются так, что медики больше не могут сдерживать новую болезнь, что не соответствует действительности.

От коронавируса, эпицентром которого является китайский мегаполис Ухань, уже умерли свыше 2700 человек. Вирус выявлен в 33 странах, в том числе в России. Общее число заболевших в мире превышает 80 тыс. человек.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме