Главные новости
В мире - все новости
29 февраля 2020, 08:33
18438

Представитель США в ООН призвала Россию «посадить» военные самолеты в Сирии

© СС0 Public Domain

Россия должна срочно «посадить боевую авиацию», которая проводит вылеты на севере Сирии, в провинции Идлиб. Об этом во время экстренной встречи членов Совбеза ООН заявила американский постпред при международной организации Келли Крафт.

Дипломат также потребовала от армии Сирии и помогающих ей российских военных отступить к линии разграничения сторон, информирует Reuters.

Келли подчеркнула, что, если мир хочет избежать еще большей эскалации, «ключевая роль» в прекращении обстрелов должна отводиться США.

Сирийские войска ведут в Идлибе наступление. Турция заявляет, что продвижение правительственных сил страны угрожает ее военным: в результате одного из ударов погибли более 30 ее силовиков. Наблюдатели опасаются, что положение грозит перерасти в прямое военное столкновение между РФ и Турцией.

Глава Госдепа США Майкл Помпео осудил обстрел турецких военнослужащих, добавляет агентство Anadolu. 

Постпред Турции в Органзации Объединенных наций подчеркнул, что ситуация находится на грани. Анкара «не хочет войны, но в случае возникновения угрозы своей безопасности без колебаний применит силу», сказал он.

Тем временем, по данным российского Минобороны на вечер пятницы, боевики в Идлибской зоне деэскалации по-прежнему нарушают перемирие. «За прошедшие сутки зафиксировано 25 обстрелов», — отмечает ведомство.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме