Главные новости
В мире - все новости
29 февраля 2020, 11:45
1656

На Украине не будут отмечать День Победы 9 мая

© Фото с сайта president.gov.ua

Праздновать День Победы 9 мая Украина не будет. Об этом заявил глава МИД страны Вадим Пристайко в интервью телеканалу «Украина 24».

По его словам, Украина, «как и весь европейский континент, через 75 лет готова понять, почему произошла эта трагедия». «Мы готовы друг друга простить», — добавил Пристайко, подчеркнув, что в эту сторону должно развиваться празднование.

Официально на Украине с 2015 года День Победы носит название День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а основные мероприятия приходятся на 8 мая. Украина отмечает победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, в стране действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

Добавим, в декабре прошлого года посольство Израиля направило письмо украинскому парламенту с протестом против чествования исторических личностей, которые сотрудничали с нацистским режимом. В письме упоминались в том числе Владимир Кубийович, Максим Железный, Василий Львович, Улас Самчук, Василий Сидор, Кирилл Осьмак, Александр Вышинский, Василий Шумиха, Ярослав Старуха, Андрей Мельник. Чествование тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, является пренебрежением к памяти 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, было подчеркнуто в письме.

Также широкий резонанс в мире получила история Ивана Деменюка — украинца, которого обвинили в том, что он был охранником в нацистских концлагерях и причастен к смерти десятков тысяч евреев. После войны он эмигрировал в США. В конце 1970-х Демьянюк ему официально предъявили обвинения. По данным следствия, он якобы служил надзирателем в нацистском концентрационном лагере Треблинка, и за жестокость его прозвали «Иваном Грозным». Деменюк, как установили следователи, обслуживал газовые камеры и был причастен к убийствам свыше 29 тыс. человек, применяя к узникам садистские пытки. В 2011 году суд Мюнхена приговорил 90-летнего Ивана к пяти годам заключения, однако сторона защиты подала апелляцию. Рассмотрение затянулось, а в 2012 году Деменюк умер. В 2019 году Netflix выпустил документальный сериал «Дьявол по соседству», который был посвящен Деменюку. Его личность, а также действия украинцев в годы Второй мировой войны, в том числе создание УПА (запрещена в РФ), до сих пор продолжают вызывать дискуссии и споры в экспертном сообществе.