Главные новости
В мире - все новости
29 февраля 2020, 16:33
1419

США заключили соглашение с талибами, завершив войну в Афганистане

© СС0 Public Domain

В столице Катара Дохе состоялось подписание исторического соглашения между США и боевиками радикальной группировки «Талибан» (запрещена в РФ).

Подписи под документом поставили спецпредставитель США по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Американскую сторону представлял также госсекретарь Майк Помпео, а талибов — представитель организации в Дохе Сухейль Шахин. На церемонии также присутствовали международные наблюдатели.

«Это соглашение стало результатом многих усилий, этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов», — заявил Помпео.

Соглашение предполагает соблюдение постоянного перемирия и начало переговоров талибов с правительством Афганистана.

Глава политофиса группировки Абдул Гани Барадар заявил, что талибы намерены соблюдать соглашение и ожидают, что оно будет исполняться соседними государствами.

Бывший посол движения в Исламабаде мулла Абдул Салам Заиф отметил, что талибы не заинтересованы в продолжении войны в Афганистане, а участие в военных действиях было им «навязано».

После подписания соглашения США и НАТО пообещали полностью вывести войска из Афганистана в течение 14 месяцев.

В частности, США выведут свои силы с оставшихся баз и сократят число войск в Афганистане до 8600 в течение 135 дней.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru