Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2020, 11:32
8155

Ученые: Кишечная палочка провоцирует рак

© СС0 Public Domain

Ряд штаммов кишечной палочки ответственны за развитие рака кишечника в 5% случаев заболевания. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов. Поэтому медики призывают пересмотреть использование этой бактерии в качестве пробиотика.

По данным исследователей, если в микрофлоре обитает кишечная палочка, продуцирующая токсин колибактин, то риск развития рака кишечника повышается. Колибактин, продуцируемый рядом штаммов кишечной палочки E. coli., может приводить к повреждениям ДНК, которые провоцируют возникновению опухолей в кишечнике.

Чтобы подтвердить это предположение, ученые провели исследование на крошечных копиях человеческих органов, выращенных из стволовых клеток, — на кишечных органоидах, и нашли двойное повреждение ДНК при воздействии колибактина в 5% из 2000 исследованных образцов рака кишечника.

Эксперты уверены, что это открытие поможет выявлять на ранней стадии людей с высоким риском развития рака кишечника, если обнаружится, что в их микрофлоре обитает кишечная палочка, продуцирующая этот токсин.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.