Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2020, 21:02
140505

СМИ сообщили о уничтожении Турцией военного аэродрома в Алеппо перед встречей Эрдогана с Путиным

© СС0 Public Domain

Сирийская авиабаза эль-Нейраб, расположенная в провинции Алеппо, «разрушена» ударом военных Турции. Это утверждает турецкая медиакомпания Anadolu.

Аэродром был, как говорится в статье, задействован войсками президента Башара Асада для проведения «атак на населенные пункты зоны деэскалации» в провинции Идлиб.

Турция начала сегодня в Идлибе, расположенном на севере Сирии, операцию «Весенний щит» — в отместку за гибель десятков своих военных, ответственность за смерть которых возложила и на помогающую Дамаску Россию. Турецкие истребители, в частности, сбили в воскресенье два Су-24 Военно-воздушных сил (ВВС) Сирии. Системы противоздушной обороны (ПВО) сторон также уничтожили несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

По словам главы Минобороны Турции Хулуси Акара, Анкара действует, «основываясь на своем праве на самооборону». Он подчеркнул, что турки «не преследуют цель вооруженного противостояния» с российскими военными на сирийской территории.

Тем временем власти Евросоюза созвали экстренную встречу глав МИД 27 стран, в том числе в связи с наплывом беженцев из Идлиба. Так, сообщается, что бежавшие из зоны боев сирийцы пытаются прорваться через границу Греции.

Президенты Турции и РФ Тайип Эрдоган и Владимир Путин, как ожидается, 5 или 6 марта проведут личную встречу. В Кремле устами представителя главы государства Дмитрия Пескова уже говорят, что разговор о том, как идет выполнение сочинских соглашений по Сирии, будет «непростым». При этом место переговоров пока не определено. Ранее Эрдоган предполагал, что примет российского коллегу в Стамбуле.

Российские военные в связке с армией Башара Асада решают боевые задачи в Сирии с 2015 года. Турция, которая поддерживает протюркские вооруженные формирования, уже провела несколько операций на севере Сирии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube