Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2020, 23:59
9732

Российские военные заявили об отказе гарантировать безопасность самолетам Турции

© СС0 Public Domain

Турецкая сторона не может рассчитывать на безопасность полетов боевой авиации на севере Сирии. Об этом после двух атак Анкары на сирийские истребители в Идлибе заявил центр примирения сторон, который представляет РФ.

«Командование российской группировки войск не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в небе Сирии», — сказано в заявлении главы центра контр-адмирала Олега Журавлева. Воздушное пространство «на фоне резко обострившейся обстановки» на северо-западе страны, включая Идлиб, закрыто по распоряжению сирийского правительства, отметил он.

Минобороны Турции начало сегодня операцию в Идлибе, заявив, что ее целью станет возмездие сирийской армии за гибель более 30 своих военных. Сирийские силы, ведущие наступление в провинции, пользуются поддержкой России.

В субботу турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал президента Владимира Путина «не стоять» на пути военных страны в Сирии. Позиция Кремля стала известна сегодня, там подчеркнули, что Россия является единственным государством, чьи вооруженные силы (ВС) находятся в Сирии на законных основаниях.

Как сообщалось, Дамаск признал, что два его боевых самолета сбили войска турок. ВС Турции объяснили свои действия самообороной и вскоре после этого заявили о выводе из строя аэродрома в Алеппо.