Posted 2 марта 2020,, 07:55

Published 2 марта 2020,, 07:55

Modified 30 марта, 14:48

Updated 30 марта, 14:48

Никакой новый президент Абхазию не спасет

2 марта 2020, 07:55
В Апсны надеются, что после внеочередных выборов люди наконец-то заживут по-человечески. Но эти ожидания, скорее всего, напрасны.

Очередной общественно-политический кризис, отягощенный тяжелейшей криминогенной и социально-экономической обстановкой в частично признанной Абхазии, привел к тому, что здесь снова состоятся президентские выборы — шестые за 15 лет. Они назначены на 22 марта. Главе республики Раулю Хаджимбе, сместившему в свое время Александра Анкваба и весьма сомнительно выигравшему второе президентство в прошлом году, революционный напор обернулся бумерангом: оппозиция сумела добиться признания Верховным судом этой «победы» недействительной и новых выборов. Хаджимба, ушедший в отставку под давлением улицы, участвовать в них не будет.

Центризбирком зарегистрировал три тандема кандидатов в президенты и вице-президенты против десяти в прошлом году. Это Адгур Ардзинба и Арда Ашуба; Аслан Бжания и Бадра Гунба; Леонид Дзапшба и Виктор Хашба. Фаворитом предвыборной гонки видится Бжания — лидер Блока оппозиционных сил, генерал-майор, бывший шеф Службы государственной безопасности Абхазии. В прошлом году он не смог участвовать в выборах: его отравили и ему пришлось долго лечиться в Москве. Если победа достанется Бжания, то премьером, скорее всего, станет свергнутый Хаджимбой Анкваб — участвовать в президентских выборах этому популярному и жесткому политику не позволяет возрастной ценз.

Что касается Ардзинбы, ему 38 лет — самый молодой из кандидатов; при Хаджимбе был министром экономики. Считается довольно перспективным политиком, но ассоциируется с кланом последнего президента, а также является родственником первого главы Абхазии, ныне покойного Владислава Ардзинбы, помогавшего Хаджимбе в его карьере.

И, наконец, Леонид Дзапшба, дважды занимавший пост министра внутренних дел, но, судя по вопиющей криминогенной обстановке в «Стране души», успехов на этой ниве не достигший. По оценкам местных наблюдателей, он получит не более 5% голосов, и молодой Ардзинба его значительно обскачет. Маловероятно, однако, что дело дойдет до второго тура голосования.

Собственно, в контексте электоральных предпочтений в Абхазии главную роль играет мощь того или иного клана, а относительное спокойствие зависит от того, насколько эти кланы сумеют согласовывать свои интересы. Более других соответствующим «искусством» владеет Бжания. Кроме того, он единственный из кандидатов, представивший более или менее внятную предвыборную программу. Ее главные тезисы: борьба с коррупцией, реформирование госаппарата, правоохранительных органов, судебной системы, создание благоприятной среды для бизнеса.

«Наша самая большая проблема, — признает кандидат в президенты, — воровство и коррупция. … Мы должны ментально поменяться, … жить по законам». С этим трудно не согласиться. Вопрос, однако, в том, что, во-первых, менталитет народа быстро не меняется даже при самом грамотном управленческом аппарате, эффективность которого априори видится невозможной в условиях устоявшейся практики криминально-кланового правления. Во-вторых, и это крайне существенно, отколовшаяся от Грузии Абхазия признана только Россией, которая ее содержит, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Сирией. Соответственно, в систему, условно говоря, международных координат она не вписывается, что делает невозможным цивилизованное экономическое, правовое, инвестиционное и прочее развитие республики.

Здесь стоит заметить одну отличительную черту Бжания — он не боится обвинений в «прогрузинской ориентации», и к «фактору Тбилиси» подходит трезво. В интервью абхазскому телевидению политик выступил за диалог с Грузией, процитировав почитаемого в Абхазии Владислава Ардзинбу: «Я верю в то, что Грузия и Абхазия будут нормально развиваться, и наступит момент, когда мы сможем протянуть руки друг другу. … Я никогда не видел в грузинском народе образа врага. Я всегда готов к встрече (с руководством Грузии)».

Как пояснил фаворит предвыборной гонки, невозможно игнорировать то, что между Грузией и Абхазией есть энергетические контакты (совместно используемая ИнгуриГЭС); что из Абхазии в Грузию ежегодно продают 9 тысяч тонн орехов, в то время как в Россию — всего одну тысячу, и «государство с этого ничего не имеет». Кроме того, только овощей поступает из Грузии на сто миллионов рублей, а население Абхазии ездит на лечение в Сакартвело.

«Я не порицаю тех, кто там лечится», — сказал Бжания, высказавшись при этом против увязывания оказания медицинских услуг с вопросом получения грузинского гражданства. Политик также категорически против обсуждения вопроса «независимости и территориальной целостности Абхазии — он решен раз и навсегда». В то же время Бжания выступает за прямое сотрудничество абхазских и грузинских силовиков для борьбы с трансграничной преступностью.

Вот приблизительно в таком ключе кандидат в президенты побеседовал с грузинским изданием «Интерпрессньюс», практически признав, что конфликт с Грузией мешает экономическому развитию Абхазии и бьет по казне. Разумеется, этим интервью Бжания вызвал шквал критики со стороны политических оппонентов, обвинивших его в «предательстве интересов Абхазии».

Конечно, главное сейчас, чтобы выборы в Абхазии прошли спокойно, без напора криминалитета. Но даже если в марте и «пронесет», это еще не означает, что Апсны надолго сохранит спокойствие: Бжания не зря упоминал о «менталитете». Кланы успокоятся ненадолго, Хаджимба со своей «командой» вряд ли уйдут из политики, и общество будет по-прежнему расколото. Рауля Джумковича принято считать главным «инструментом» этого самого раскола в Абхазии чуть ли не с начала нынешнего века, хотя политико-криминальное противостояние в республике началось задолго до того, как он стал открыто рваться к власти, а потом и завладел ею.

Как это не печально, процесс революционных брожений в Абхазии, скорее всего, будет перманентным. В лучшем случае людей будут реже грабить, похищать и убивать.