Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2020, 18:52
4489

Эксперты: Жители Ирана, охваченного эпидемией коронавируса, считают, что вопрос здоровья населения власти страны принесли в жертву политике

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Иранцы не верят официальной статистике относительно зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, считая, что она занижена минимум в три раза. Об этом говорится в публикации Московского Центра Карнеги. Граждане Ирана, который в настоящее время занимает второе место по количеству смертей от нового коронавируса COVID-19, полагают, что вопрос здоровья населения власти принесли в жертву политике.
 
Эксперты напоминают, что на 21 февраля в Иране были назначены парламентские выборы. При этом власти чувствовали, что с явкой возможны проблемы, а потому, вероятно, данные о распространении коронавируса могли скрывать, чтобы не отпугнуть людей от избирательных участков. Однако, уже к 19 февраля стало ясно, что нужной явки все равно не будет. И тогда власти решили обнародовать данные о смертях и использовать коронавирус как оправдание, говорится в публикации.
 
Что касается сообщений о заразившихся коронавирусом представителей власти (среди них, как утверждалось, замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи, вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, а также некоторые депутаты парламента), то на эту ситуацию также смотрят неоднозначно: с одной стороны, это может свидетельствовать об огромных масштабах эпидемии, но с другой, не исключено, их болезнь — ложь и показуха, призванная успокоить людей и показать близость власти с народом, сказано в публикации.
 
Действия религиозного исеблишмента Ирана также вызывают вопросы. Как отмечается в статье, несмотря на предписания Минздрава страны, Кум, где проживают самые уважаемые религиозные деятели страны, свои мечети закрывать не стал, что привело к распространению вируса в десятках иранских провинций. Карантин в Куме был введен лишь 1 марта.
 
Между тем, согласно последним данным, число жертв коронавируса в Иране достигло 66 человек. Среди них оказался член совещательного органа при верховном лидере Ирана. По словам замглавы Минздрава Али Реза Раиси, на территории страны инфицированы уже 1501 человек.
 
При этом около 500 новых случаев выявили только за последние сутки.
 
Пока удалось вылечить 291 человека, а у многих зараженных заболевание протекает в легкой форме.
 
Тем временем общее число инфицированных коронавирусом COVID-19 в мире на данный момент составляет более 88,4 тыс. человек. Больше всего больных — 3736 — зарегистрировано в Южной Корее.