Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2020, 19:23
11236

Ведущую бои в Сирии Турцию призвали «не испытывать единство Европы»

© СС0 Public Domain

Руководство  Евросоюза побывало на границе Греции с Турцией и воочию убедилось в том, что военная кампания Анкары в Сирии спровоцировала новые потоки беженцев с Востока.

Глава Еврокомиссии Урсула дер Ляйен призвала турецкие власти не нарушать положения, скрепляющие ЕС. «Те, кто хочет испытать единство Европы, будут разочарованы — оно восторжествует», — заявила еврочиновница.

Брюссель выделит Афинам не менее 700 млн евро, пообещала дер Ляйен. По ее словам, половина из этой суммы будет перечислена сразу. Деньги пойдут на помощь мигрантам, бегущим от боев в Идлибе, где Турция схлестнулась с сирийской армией, которую поддерживает Россия.

Греческий премьер Кириакос Мицотакис считает действия Турции «асимметричной угрозой», пишет РБК. На встрече с дер Ляйен, главой Евросовета Шарлем Мишелем и спикером Европарламента Давидом Сассоли он обвинил Анкару в «контрабанде мигрантов».

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал Европу к «справедливому распределению ответственности» по вопросу мигрантов.

Эскалация в Идлибе привела к тому, что Турция заявили о невозможности сдерживать беженцев. Страна открыла границы с Грецией и Болгарией, входящими в ЕС. Перед греческой границей сейчас скопилось не менее 10 тыс. выходцев с Ближнего Востока.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме