Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2020, 23:59
8112

Турция получит от США боеприпасы и отправит в Сирию новые системы ПВО

© Фото с сайта www.tsk.tr

Американцы помогут вооружиться турецким военным. Турция, которая сейчас ведет силовую операцию в Идлибе на северо-западе Сирии, получит снаряды «как союзник по НАТО», сказал специальный представитель Вашингтона по Сирии Джеймс Джеффри.

Он в сопровождении постпреда США в ООН Келли Крафт и посла в Анкаре Дэвида Саттерфилда побывал сегодня на границе Турции с провинцией Идлиб, отмечает Anadolu.

По словам Джеффри, большинство военных Турции используют вооружения США. Сейчас Штаты хотят дать Анкаре «гарантии» того, что боеприпасы и техника будут «готовы к применению», пишет The Daily Sabah.

Целью визита американских дипломатов к границам Сирии также был гуманитарный вопрос — о помощи сирийцам, бежавшим из Идлиба после начала наступления армии Башара Асада, которой помогают российская боевая авиация и проиранские шиитские ополченцы, и контрнаступления протурецких боевиков.

Крафт обвинила сирийские войска, а также РФ и Иран в атаках «против народа Идлиба». По ее словам, были убиты сотни мирных жителей и почти миллион оставил свои дома, «чтобы спасти свои жизни».

Саттерфилд ранее сообщил, что власти США получили запрос Анкары на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО), но он пока находится в стадии изучения. В связи с боями в Идлибе Турция хотела бы получить от США зенитно-ракетные системы (ЗРК) Patriot (в которых ранее ей было отказано из-за покупки С-400 у России) и развернуть их у границы с Идлибом.

Пока же турецкие военные, ведущие операцию в Сирии, точно получат больше отечественных систем ПВО: HİSAR-A и HİSAR-O, способных сбивать цели на низких и средних высотах. Такие обещания армейцам дают в секретариате оборонной промышленности при президенте Тайипе Эрдогане, сообщает Sabah.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме