Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2020, 14:45
746

Ученые узнали, какие продукты помогут снять стресс

© СС0

Справиться со стрессом и улучшить сон помогут полезные бактерии, а также пребиотики — волокнистые компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека, но служат пищей для микробиома. Об этом сообщают ученые Колорадского университета в Боулдере, пишет Scientific Reports.

Так, полезные бактерии присутствуют в ферментированных продуктах, таких как йогурт и квашеная капуста. Пребиотическими волокнами богаты лук-порей, артишоки, цельнозерновые продукты, капуста.

Ученые провели эксперимент на крысах — одних животных они кормили стандартной пищей, других — теми же продуктами, но с добавлением пребиотиков. Параллельно крыс подвергали стрессу и отслеживали у них ряд физиологических параметров до и после стресса, а также контролировали параметры сна.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие стандартную пищу без пребиотиков, хуже восстанавливались после стресса. Кроме того, у крыс, находившихся на пребиотической диете, по сравнению с теми, которые питались стандартной пищей, среди метаболитов было больше жирных кислот, сахаров и стероиды, которые могут, через пути передачи сигналов из кишечника в мозг, влиять на поведение.

Читайте Росбалт в Google Новости