В Белый дом идут одни старики

Супервторник на праймериз демократов в США внезапно принес победу 77-летнему Джо Байдену. Сторонники 78-летнего Берни Сандерса негодуют и могут не явиться на выборы.


Самый молодой из кандидатов, Дональд Трамп, с удовольствием подогревает раздоры в стане своих политических противников. © Фото из аккаунта Biden For President

Предварительные выборы, по итогам которых будет избран единый партийный кандидат, проходят в этом году в США всерьез только у Демократической партии. Для республиканцев ясно, что их кандидатом станет действующий глава государства Дональд Трамп. У демократов все заметно сложнее. Начало кампании праймериз (и кокусов, как называется более сложная форма выборов делегатов на итоговый партийный съезд) выдалось, как это часто бывает, неожиданным. Фаворит по всем соцопросам, бывший вице-президент Джо Байден не блистал, на него успешно наступал «левак» Берни Сандерс, а в какой-то момент на первый план сумел выскочить никому не известный бывший мэр, военный ветеран и открытый гей Пит Бутиджич. Впрочем, он уже отказался от борьбы за номинацию на единого кандидата от Демократической партии.

Однако традиционно все на свои места расставляет первый так называемый «супервторник», когда праймериз и кокусы проходят сразу в 14 штатах и одной заморской территории — Американском Самоа. Тут преимущество обоих пожилых кандидатов — Байдена и Сандерса оказалось неоспоримым. Первому — 77, а второму — 78 лет, при том, что даже Трампу заметно меньше — «всего» 73 года, столько же, сколько было другому республиканцу Рональду Рейгану, когда тот в 1984 году выиграл свои вторые выборы (для примера также стоит напомнить, что Леонид Брежнев, считающийся символом «геронтократии», скончался в возрасте 75 лет).

Предвыборный съезд Демократической партии пройдет 13 — 16 июля в Милуоки (штат Висконсин). Чтобы стать кандидатом в президенты и бросить вызов Дональду Трампу, необходимо заручиться поддержкой как минимум 1991 делегата из 3979.

По итогам супервторника более «молодой» Байден резво вырвался первое место. Хотя окончательные итоги голосований во всех штатах будут известны только через несколько дней (настолько запутанна там система подсчета), уже понятно, что большинство голосов делегатов получает Байден. У него уже более 450 делегатов, тогда как Сандерс пока не дотягивает до 400. Еще одна претендентка на место единого кандидата от демократов, сенатор от Массачуссетса Элизабет Уоррен закрепила за собой всего 50 делегатов и проиграла даже свой собственный штат.

От совсем разгромного поражения Сандерса спасает тот факт, что он уверенно победил в Калифорнии — основном, наряду с Нью-Йорком, «демократическом» штате, где определяется наибольшее количество делегатов партийного съезда. Калифорнийцы известны своим левачеством и радикализмом, то есть как раз тем, в чем обвиняют кандидата-«социалиста» его противники. Они говорят, что программа Сандерса слишком эпатажна, так что ее не поддержат ни нейтральные беспартийные избиратели, ни, тем более, умеренные республиканцы, недовольные Трампом и готовые от него отвернуться ради вменяемого демократа.

Именно таким компромиссным кандидатом номенклатура Демократической партии представляет Джо Байдена. На прошлых выборах эту же роль играла Хиллари Клинтон, которая, надо заметить, в итоге проиграла Дональду Трампу сами выборы. Причем во внутрипартийном соревновании она состязалась все с тем же Сандерсом. Тогда, как и сейчас, его сторонники говорили, что номенклатура так боится его пламенной программы, что подыгрывает Клинтон, трактуя все спорные голосования в ее пользу.

Естественно, эти споры не укрепляют позиции Демократической партии в целом. Свежим лицам (тому же Бутиджичу) прорваться к номинации так и не удалось. Ну а сторонники Байдена и Сандерса ненавидят друг друга, похоже, едва ли не больше, чем Дональда Трампа и республиканцев. В случае победы одного из двух немолодых кандидатов, не исключено, что часть сторонников демократов попросту не пойдет на президентские выборы, не желая одобрять «чуждого» им номинанта.

Трампа этот вариант, естественно, устраивает, и он активно подогревает эти споры. Подзадоривая противников, он желает успехов Сандерсу и критикует Байдена, который, надо заметить, сам дает к этому поводы. Речь не про приключения его сына на Украине, из которых в итоге едва не вырос импичмент для президента Трампа, а примеры поведения бывшего вице-президента, который иногда, по ощущениям наблюдателей, мягко говоря, утрачивает остроту мышления и рассуждений.

Впрочем, остаются еще мизерные шансы на изменение ситуации. Праймериз продолжаются, и тот же миллиардер и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, хотя набрал в этот «супервторник» всего 44 выборщика, победив на Самоа, пока свою кандидатуру не снимает. До середины июля, когда пройдет судьбоносный съезд Демократической партии время еще есть. Хотя шансы что Байдена, что Сандерса, что Блумберга на победу над Трампом чем дальше, тем выглядят все более призрачными.

Иван Преображенский


Читайте также Байдена перед президентскими выборами обвинили в домогательствах

Байден упрочил шанс стать кандидатом в президенты

Байден снова выиграл у Сандерса на праймериз