Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2020, 17:55
1928

Рада отправила Гончарука в отставку после слов Зеленского о том, что правительству нужны «новые умы и сердца»

© Фото с сайта president.gov.ua

Алексей Гончарук больше не является премьер-министром Украины. Такое решение 353 голосами на своем экстренном заседании приняла Верховная рада.

Украинские СМИ отмечают, что это приведет к увольнению всех членов правительства.

Перед этим президент Владимир Зеленский заявил, что правящему кабинету требуются «новые мозги и сердца». Глава государства назвал правительство Гончарука «не плохим, но провалившим все, что можно».

По его словам, промышленное производство продолжает падать уже четыре месяца, спад составляет 5%, работа с бюджетом страны ведется неэффективно. В вину кабмину также ставятся отсутствие индексации и роста пенсий; провал разъяснительной работы в связи со снижением стоимости подачи тепла в дома; темпы реформ в сфере здравоохранения.

Cам Гончарук заявил, что он и его министры работали честно — «не крали и боролись с коррупцией», так что за полгода украинцы «уже успели ощутить» их работу, в частности снижение тарифов на ЖКХ, пишет «Интерфакс».

Преемником Алексея Гончарука президентская фракция «Слуга народа» предложила сделать вице-премьера Дениса Шмыгаля.

Ранее в Сети появились аудиозаписи, на которых Гончарук якобы делится мнением об экономической безграмотности Зеленского.